Найти тему
92,5 тыс подписчиков

Видал, что барин едал


Торжественные завтраки и обеды в старые времена были чем-то вроде отдельного вида искусства. И не только потому что подавали там необычные вкусности, про которые мы в наше время благополучно позабыли. Суп из черепах, мне кажется и тогда подавали к столу не всякий раз и даже не на всяком Георгиевском обеде – меню 1887 и 1888 года наглядно показывают, что готовили каждый раз что-то другое, одни пирожки, спаржа и мороженое были неизменны.
Но во всех этих обедах интересно даже меню, которое всегда было совершенно отдельным произведением искусства. И над этими меню работали известные художники эпохи. Например, Аполлинарий Васнецов – создавал меню Георгиевского обеда. А Бенуа рисовал эскиз меню для торжественного обеда на Нижегородской выставке. Виктору Васнецову заказывали меню обеда на коронации Александра III.
Такие меню клали перед каждым прибором, чтобы гости могли ознакомиться и выбрать, что они съедят, если предлагались варианты на выбор, как это бывало на Георгиевских обедах. Интересное было мероприятие, на которое к царскому столу приглашались только георгиевские кавалеры, отведать «Георгиевского мороженого» с черным ржаным хлебом.
Около минуты
935 читали