19 подписчиков
Уход от партнера-агрессора: 5 стадий
Часто при обсуждении темы домашнего насилия можно услышать вопрос «почему она не ушла?». Очень часто вопрошающие не вполне осознают, что уход от семейного агрессора — это не тривиальная задача, которая осложнена множеством препятствий, барьеров и решений, которые нужно принять до момента «ухода».
Согласно транстеоретической модели стадий изменения, разработанной Джеймсом Прочаской и Карло ДиКлементе и адаптированной исследователями для ситуаций ухода от домашнего агрессора, есть 5 стадий готовности конкретного лица уйти от партнера-абьюзера.
🔹1 стадия. Преобдумывание
Человек не имеет никакого намерения покинуть абьюзивного партнера. Он/она психологически не готовы к тому, чтобы предпринять какие-либо действия, чтобы выйти из партнерства, возможно, из-за восприятия отношений как нормальных, а не абьюзивных. На данной стадии человек не рассматривает действия агрессора как насилие, зачастую может романтизировать происходящее или считать, что происходящее в отношениях естественно.
🔹2 стадия. Обдумывание
Человек распознает насилие как проблему в партнерстве и начинает размышлять о возможности изменения ситуации (т.е. об уходе). Примечательно, что размышление не всегда завершается уходом от агрессора, и многие люди могут оставаться на стадии обдумывания в течение долгого периода времени. На этой стадии распознавание насилия может вступать в противоборство с чувствами к партнеру, чувством долга и желанием сохранить семью единой.
🔹3 стадия. Подготовка
Человек рассматривает насилие как серьезную проблему в отношениях, формирует четкое намерение выйти из партнерства и ныряет в разработку плана по уходу. План может включать поиск жилья или убежища, накопление сбережений и ресурсов, разработку безопасных альтернатив в разных ситуациях. Исследователи тем не менее отмечают, что в реальности люди могут пропускать стадию подготовки к уходу и принимать решение спонтанно, не тратя много времени на подготовку.
🔹4 стадия. Действие
Человек начинает менять поведение: обращается за помощью к специалистам, ищет работу или новое место жительства, идет за поддержкой к людям. Но для многих пройти этот этап очень сложно из-за большого количества дилемм: например, как забрать детей и насколько ок их разлучать со вторым родителем. Возможны сценарии рецидива, когда человек, ушедший от агрессора, впоследствии возвращается к партнеру по различным причинам.
🔹5 стадия. Поддержание действия
Данная стадия заключается в поддержании сепарации от партнера. Когда человек, приняв решение уйти, придерживается его и не допускает рецидивов и возврата к агрессору. Джессика Берк и коллеги описывают эту стадию как «развитие способности жить дальше» после ухода от абьюзивного партнера.
Психологи и социальные работники соглашаются в том, что процесс ухода от партнера, описанный в модели, не всегда линеен: люди могут пропускать некоторые стадии или возвращаться на более ранние.
Важно понимать, что у людей не всегда есть психологические, финансовые, физические или социальные ресурсы для успешного ухода от агрессора. Недостаток психологических ресурсов может заключаться в подорванной самооценке, ощущении бессилия и психологической зависимости от партнера; финансовая зависимость от агрессора и отсутствие сбережений значительно ограничивает опции ухода, особенно если в семье есть дети; физические барьеры могут заключаться в проблемах со здоровьем и невозможностью справиться с ситуацией в одиночку и также могут усиливать зависимость от агрессора, затрудняя уход. Другими физическими барьерами могут служить отсутствие инфраструктуры помощи (безопасные убежища). Недостаток социальных ресурсов, таких как поддержка со стороны других людей, сообщества или сервисов работы с пострадавшими от насилия — тоже веские причины и барьеры для ухода.
#партнер-агрессор #безопасность
3 минуты
31 декабря 2022