Найти тему

Многим, в том числе и мне, нравятся кавказские лепешки с начинкой. У разных народов свои названия: хычины, чуду, дэлэны, кутабы и т.д.

✨Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Я люблю кутабы с зеленью и летом часто готовлю ленивый вариант. Но вкусны и другие пироги. Раньше их готовили из самого простого пресного теста: мука, вода, соль, но теперь вариантов теста гораздо больше.
Решила приготовить что-то вроде хычинов – балкарских лепешек с картофелем и сыром.
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем кефир с водой, солью, сахаром и растительным маслом. Теперь время добавить муку, но тесто не нужно забивать мукой, лепешки будут жесткими, поэтому в зависимости от густоты кефира может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
Из отварного картофеля🥔 нужно приготовить толченый, добавить сметану🥛, соль, перец, тертый сыр🧀, и рубленную зелень☘. По желанию можно добавить чеснок🧄.
Из указанного количества продуктов получится 4-5 лепешек, в зависимости от диаметра сковороды. Из картофеля скатать 4-5 шариков и тесто поделить на такое же количество кусочков.
Кусочки скатать в шар и раскатать в круглые лепешки. В середину каждой положить начинку и защипать виде мешочка. Каждый мешочек раскатать в круглую лепешку, которую обжарить на небольшом огне до готовности теста с двух сторон на сухой сковороде.
Готовую лепешку смазать сливочным маслом и убрать под крышку (удобно использовать крышку для микроволновки), чтобы она отмякла. Так же поступить с остальными. Масла сильно не жалейте, оно должно пропитать тесто лепешек.
При обжаривании лепешки будут надуваться, их нужно будет аккуратно протыкать, чтобы выпустить пар, начинка не вытечет, она густая.
Вкусные, мягкие, нежные лепешки готовы. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или к супам, например.
Понадобится:
Для теста:
Мука +-400 г;
Кефир – 150 мл;
Вода – 100 мл;
Соль – 0,5 ч. л;
Сахар – 1 ч. л;
Растит. масло – 2 ст. л.
Для начинки:
Картофель – 300-400г;
Сыр – 150-200 г (адыгейский или похожий);
Сметана – 1-2 ст. л;
Соль, перец по вкусу;
Зелень – укроп, зеленый лук – по ½ пучка;
Сливочное масло – 50 г (для смазывания).
✨✨Приятного аппетита!
✨✨✨Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!
1 минута