Найти тему

- Мы сдали кал на дисбактериоз, вот ждем результат, - рассказывает мама 1,5-месячной девочки.

- Зачем? – спрашиваю я.
- Мы подумали, может у нас стафилококк и поэтому у ребенка высыпания.
- Я даже не сомневаюсь, что он там есть. У младенца первое время доминирует условно-патогенная флора, «хорошая» микробиота растет медленно и относительной стабилизации она достигает к 4-6 месячному возрасту. И это считается абсолютной нормой для малыша. Назовем это так – физиологический дисбактериоз (хотя такого диагноза на сегодня не существует).

Исследования, которые проводились нашими учеными, доказали что так называемый «дисбактериоз» кишечника встречается у 95-100% здоровых детей первого года жизни.
Подчеркну – здоровых детей!

На практике, когда мы видим результат анализа кала на дисбактериоз, то мы видим лишь малую, даже микро часть того, что на самом деле происходит в кишечнике.

Выявленные в определенном количестве микроорганизмы в порции стула, которую собрала мама сегодня утром, не будут соответствовать тому же количеству в порции стула, например, собранного через день или два. А также будет различаться сам спектр выявленных бактерий.

Дисбактериоз не является причиной высыпаний, а вот высыпания являются причиной роста условно-патогенной флоры.

Поэтому лечение дисбактериоза абсолютно бессмысленно и не дает никаких результатов, если не смотреть на корень проблемы вообще.

Поэтому у ребенка с пищевой аллергией мы лечим аллергию, а не дисбактериоз.

А вы пытались поправить проблему высыпаний на коже через лечение анализа кала на дисбактериоз? И как?

#дисбактериоз #микробиота #стафилококк #пищеваяаллергия #аллерголог #диета
1 минута