114 подписчиков
Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.
Растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания.
Название экзотического суккулента состоит из греческого и латинского слов, которые переводятся как «расчерченный листик», также его называют пятнистолепестник из-за особенностей внешнего вида листовых пластин.
Родиной граптопеталума принято считать Северную Америку и Мексику. Здесь суккулент превосходно себя чувствует на горных склонах неподалеку от хвойных лесов.
В Россию суккуленты и кактусы привёз из Европы Петр I в начале 18 века. А через столетие, коллекция Санкт-Петербургского Ботанического сада насчитывала уже больше 1000 видов. В 1714 году для выращивания лекарственных трав в Санкт-Петербурге был учреждён "Аптекарский огород". В 30-х годах XVIII века здесь выращивалось несколько видов опунций и цереусов. Уже в 1755 году был издан приказ Медицинской канцелярии о продаже лишних растений с огорода. В 1823 г. Аптекарский огород был переименован в Императорский ботанический сад. 1026 видов кактусов насчитывалось в ботаническом саду к 1889 году.
Самые первые любители кактусов в Москве были любителями аквариумов и комнатных растений. Первая выставка кактусов прошла в Москве на Зубовском бульваре в доме К.К.Гиппиуса в 1907 году.
Уход за граптопеталумом в домашних условиях
Граптопеталум хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив и нетребователен в уходе. Такое растение может украшать комнату как в одиночку, так и в «кампании» с иными суккулентами. А все, потому что он довольно легко уживается со многими соседями.
Освещение необходимо яркое и при этом растение вполне спокойно относится к прямым лучам солнца. При выборе места для такого цветка рекомендуется отдать предпочтение окнам юго-восточной, а также южной ориентации.
Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового. Особенно при этом выделяются крупные заострённые тычинки, превышающие в несколько раз число лепестков.
1 минута
12 января 2023