146,7 тыс подписчиков
Служили в одном полку два друга - Герой Советского Союза старший лейтенант Викентий Карпович и механик старшина Николай Годулянов, белорус и русский.
Однажды морозным утром января 1942 года Карпович отправился в разведывательный полёт. МиГ-3 ушёл в сторону Горловки, затем повернул на Макеевку. Лётчик видел горящую землю, забитые беженцами дороги и наши отступающие войска. Но следовало обнаружить врага. Наконец, в районе Чистяково Карпович увидел колонну гитлеровской техники. Они тоже увидели советский самолёт-разведчик и попытались подбить. Лётчик ответил из пулемётов.
Но неожиданно самолёт тряхнуло. Как кинжалом пронзило грудь, левую руку и ногу. Казалось, что он не справится с управлением, но полученные результаты наблюдения нужно было доставить во что бы то ни стало. Викентию удалось выровнять МиГ и он потянул в сторону своего аэродрома.
Карпович должен был уже вернуться, но его не было. И всё же товарищи стояли на аэродроме, не теряя надежды. Первым точку вдали увидел верный друг Николай. Он узнал машину Викентия "по голосу". Но потом нахмурился. С ней явно было не всё в порядке. Мотор давал перебои, а когда самолёт появился ближе, стало видно, что он словно переваливается с крыла на крыло.
Когда самолёт остановился, первым у него оказался Годулянов. Тяжело раненый друг, намертво вцепившись в ручку управления, всё же валился набок.
Карповича вытащили из самолёта и положили на носилки. Подбежал командир полка. Узнав его, Викентий с трудом произнёс: "В районе Чистяково — танковая группа, у Снежного — механизированная. Идут на Ростов". И откинулся, потеряв сознание.
Это был лишь один маленький эпизод из большой войны Карповича Викентия Павловича. Он прошёл её до 1945 года.
1 минута
12 января 2023
70,9 тыс читали