Найти тему
17,3 тыс подписчиков

НЕ БОИМСЯ УГЛЕВОДОВ


Углеводы делятся на сложные и простые.

Сложные углеводы (медленные) – это углеводы, которые состоят из огромного количества молекул. Так как они имеют сложный состав, то их трудно расщепить, и они медленнее поднимают уровень упа в крови. Рост инсулина* также происходит постепенно и дозированно. После их употребления человек чувствует сытость и насыщение еще долгое время. Сложные углеводы отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ.

Инсулин – это гормон, который как ключик «открывает» доступ  к тканям глюкозе (сахару) из крови.

Источники сложных углеводов:

- крупы( перловая, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная, гороховая, басмати, киноа, овёс, сорга, чечевица, ячменная, кускус, полба, амарант, рожь, спельта).

- макаронные изделия из твёрдых сортов(спагетти, лапша, вермишель);

- хлеб из цельного зерна и хлебцы;

- бобовые (чечевица, нут, фасоль, бобы, зелёный горошек, арахис, маш).

Совет: при покупке макаронных изделий лучше всего отдавать предпочтение макаронам твёрдых сортов, а при покупке риса – бурому рису. Обычные макароны и белый рис имеют скудный набор витаминов, минералов, а также они быстрее всасываются в кровь и хуже насыщают организм. А бурый рис и макароны твёрдых сортов содержат больший спектр полезных веществ, а также после них чувство голода долго не наступает.

Простые углеводы (быстрые) – это углеводы, которые состоят из одной или нескольких молекул глюкозы, фруктозы или галактозы. Их назвали простыми, так как у них очень простой состав и их просто расщепить в желудочно – кишечном – тракте. У них высокая скорость распада и они моментально попадают в кровь, резко повышая инсулин. Так как они сразу же всосались в кровь, то после их приёма наступает сытость, но она быстро проходит. Чувство насыщения резко сменяется чувством голода.

Источники простых углеводов:

- шоколад;

- калорийные напитки – кока кола, фанта, пакетированные соки;

- шоколадные батончики – марсы, кит – каты, сникерсы;

- творожные сырки и творожки с добавками;

- йогурты с добавками;

- кондитерские изделия – торты, пирожки, пироженные, печенья, крекеры, белый хлеб;

- конфеты, вафли, мороженное;

- сладкие мюсли;

- сгущённое молоко, мёд;

- алкоголь;

- столовый сахар.

В каком соотношении употреблять простые и сложные углеводы?

Основа вашего рациона должна приходиться на сложные углеводы, так как они:

- содержат в себе много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, а также белка и полезных жиров;

- лучше насыщают организм, давая возможность долгое время не ощущать чувства голода;

- обладают низкой калорийностью по сравнению с простыми.

В простых углеводах нет клетчатки, они обладают ВЫСОКОЙ калорийностью, низким содержанием витаминов, белка, минералов + высокий гликемический индекс (это критично для людей с предрасположенностью к инсулинорезистентности и сахарному диабету, или с нарушением углеводного обмена).
НЕ БОИМСЯ УГЛЕВОДОВ  Углеводы делятся на сложные и простые.   Сложные углеводы (медленные) – это углеводы, которые состоят из огромного количества молекул.
2 минуты
482 читали