Найти тему
113 подписчиков

Умножение десятичных дробей в задачах ОГЭ


Когда я рассказывала о таблицах ОГЭ по математике, я уже упоминала текстовые задания 1-5, в частности, нелюбимый школьниками тип таких заданий «про шины». Кроме первого задания, которое решается пристальным рассматриванием прилагаемой таблицы, задания этого типа требуют трудоемких вычислений. Это же относится и к другим типам заданий 1-5, например «про зонтик» или «про теплицы».

В этих заданиях бывает нужно найти процент от числа или просто перемножить две десятичные дроби. Этому в школе учат еще в 5-м классе, но позднее учителя перестают следить за тем, как именно школьники производят вычисления. Поэтому к 9-му классу многие умеют считать только на калькуляторе и техникой перемножения десятичных дробей уже не владеют. Ее приходится восстанавливать при подготовке к ОГЭ.

На самом деле все просто. Умножение выполняется так же, как умножение многозначных чисел, только количество знаков, отделяемых в ответе запятой, определяется суммой знаков за запятыми в обоих множителях. Например, 0,58 х 127,8 = 74,124.

Как ни странно, некоторым ученикам удобнее действовать по-другому. Они предпочитают перевести десятичные дроби в обыкновенные, сократить, перемножить, а потом перевести обратно. Сокращение не всегда имеет смысл, например, в данном случае оно лишнее. Но если само перемножение дробей так становится понятнее, то почему бы и нет.  
Умножение десятичных дробей в задачах ОГЭ  Когда я рассказывала о таблицах ОГЭ по математике, я уже упоминала текстовые задания 1-5, в частности, нелюбимый школьниками тип таких заданий «про шины».
1 минута