Найти в Дзене
47 подписчиков

Вы когда-нибудь задумывались о смысле своего существования? Готов поспорить, что да. Такие мысли рано или поздно приходят в каждую голову. Обычно это наступает в трудный период жизни. И в этот трудное время человек начинает задумываться о грядущей смерти. Что вот она уже скоро, совсем рядом, прожито уже достаточно, а достигнуто чрезвычайно мало. Жизнь прожита зря, или почти зря. Да и зачем она вообще была нужна? В чем ее подвох? И ведь так не хочется умирать, без разницы и старому и молодому. Жить! Вопит все человеческое существо! Жить любой ценой! А какова она, эта цена?


   Вы спросите меня, а кто ты такой, чтобы поднимать такие темы и тут всех расспрашивать и глумиться? А кто вообще имеет моральное право судить других, судья? Нет, эта ситуация не судебная. Папа Римский? А кто Он вообще тут такой! На это все у меня простой ответ: хочу и пишу. Не нравится – не читайте. У нас свобода слова, каждый пишет то, что хочет о том, что считает важным и интересным. Да и кто из нас сам без греха? Таковых не имеется, я уверен. Тогда ладно, продолжим.

Смерть не страшна – страшно ожидание смерти. Процесс. Человек рождается для того, чтобы затем рано или поздно умереть. И всю свою ничтожную (в глобальном смысле) жизнь он живет под угрозой смерти. А когда она приходит (неожиданно, или планово, например, после тяжелой болезни или старости), ему от этого просто никак. Он даже этого просто не почувствует. Почувствуют это только его родственники и знакомые. Потому что все мы смертники. Кто-то умрет чуть раньше, а кто-то чуть позже. И чем больше людей будут знать о факте вашей смерти, тем более значительна она будет в глазах еще не умершего человека. Существует ряд способов сделать факт своей смерти широкоизвестным. Часть из них основаны именно на скандальной популярности, преступлениях или на разрекламированных самоубиствах. Отложим все эти варианты как не имеющие отношения к правильной рекламе вашей смерти. Смысл прост: надо еще при жизни сделаться настолько известным большому количеству людей, чтобы факт ее прекращения как потеря полезного члена общества стал известен широкому кругу лиц. Я сейчас не буду разводить дискуссий о преимуществе или ценности той или иной профессии или деятельности, о ее полезности для общества, хотя и сама эта тема достаточно интересна. Потому что смерть артиста или смерть ученого – несколько разные ипостаси, обусловленные абсолютно различными родами занятий усопших. Первый просто развлекал социум, и, хотя обычно его смерть оплакивается большим числом индивидуумов, по сущности, серьезной угрозы благосостоянию общества в целом она не несет. Другое дело – смерть великого ученого, возможно, стоящего в двух шагах от разгадки лекарства от СПИДа или рака. Таким образом, его смерть может причинить непоправимый ущерб будущему, включая еще неродившихся членов общества. Какой мерой можно оценить этот нанесенный безжалостной и слепой природой ущерб. Кто знает? А может, его слава тоже была раздута, и путь, по которому он шел в своих научных изысканиях был ложным? А может, он чуть-чуть не изобрел новое супероружие и только его «безвременная» кончина способствовала предотвращению очередной мировой войны. Природа тоже любит играть в рулетку.
2 минуты