21 подписчик
Человек никогда не боится будущего, он всегда боится того, что уже произошло в прошлом. Это из кого? Это из меня. Хотя вполне возможно, я изобрела велосипед, и кто-то это сказал раньше, ведь я никого не читаю последнее время, кроме систем людей, на которых доводится положить руки. И вот эту идею я подчерпнула оттуда, из систем клиентов.
Как это, например, бывает. Приходит девушка с жалобой на физическую боль и состояние некоторого раздрая по поводу неопределенности будущего, которое как будто покрыто полным туманом из-за событий в стране. И непонятно, что делать, куда двигаться и можно сломать голову, но непонятно все равно. И как с этим жить непонятно. Или вот другая девушка, которую беспокоят более камерные проблемы, типа надвигающейся сессии и отношений. Я сначала слушаю эмоции, которые есть в системе сейчас. Они могут быть похожи на гнев, за которым прячется тревога или на страх или вот на раздрай, на что угодно. Но на хвосте оседания этих первых эмоций мы идем в глубь, в прошлое.
На что похоже вот это состояние, которое сейчас? И оказывается, что сегодняшнее состояние один в один похоже на состояние из прошлого. Вот ощущение: неприятно, но надо терпеть, тело как будто выключилось - это неприятная медицинская манипуляция в 7 лет. А вот как-будто подавленный крик, это ребенка отдали в школу, где ему было некомфортно. Иногда бывает, что неприятное ощущение есть, а события в жизни человека, стоящее за этим ощущением, я как будто не вижу. Так тоже бывает, это не проблема. Часто за время сеанса мы проходим через несколько неприятных событий, как-то связанных с разными областями тела.
И в конечном итоге может произойти нечто глубокое. Как будто бы душа (это кажется мне наиболее подходящим словом), освобожденная от наслоений эмоций и переживаний, может проявить себя. Это иногда бывает очень красиво. Но иногда вместе с душой появляется что-то похожее на глубокую печаль. Как будто душа осознала себя в этом мире и ужаснулась тому, куда она попала. И тогда моя задача просто с этим быть, держать пространство, чтобы душа могла почувствовать, что она не одна. И тогда состояние печали трансформируется во что-то другое. В покой. Иногда в силу. И человек встает и вроде бы ничего не поменялось в окружающей реальности. Будущее все такое же неопределенное, а сессия сама себя не сдаст. Но человеку как будто с этим окей, как будто он может это вынести.
По ходу лечатся функциональные боли, как-то связанные с просмотренными состояниями.
Конечно, сколько человек продержится в этом новом состоянии, это вопрос. Человеку свойственно выпадать из новых состояний в свои привычные паттерны, но так мало-помалу человек протаптывает путь к себе.
К слову был период, еще несколько месяцев назад, когда я уже научилась глубоко копать, но еще не обрела достаточную собственную устойчивость чтобы быть с тем, что проявилось. И тогда я отправила пару человек в депрессивное состояние. Это мое маленькое кладбище. Стала ли я безопасной? Конечно, я стала безопасней на порядок. Но говорят, что абсолютная безопасность невозможна. Думаю, что в моей работе она возможна в теории, если я стану абсолютно прозрачна. Поэтому, это то к чему я стремлюсь, продолжая личную терапию. Но тень, на то она и тень, что пока она не выйдет на свет, не знаешь, что она там.
2 минуты
11 января 2023