18,1 тыс подписчиков
[History]
И вот "на дворе" - 11 января, и пришло время вспомнить о бое "Алабамы" и "Гаттераса"
К моменту как пароход догнал рейдер стемнело, расстояние сократилось до нескольких кабельтовых, что с "Гаттераса" голосов запросили, что за корабль перед ними. Командир "Алабамы" до последнего сохранял инкогнито и ответил: "Корабль Ее Величества "Петрел", а Вы?", выдавая себя за "британца". Интересно, что ответ южане не услышали, а северяне стали спускать шлюпку для досмотра. Но как только шлюпку спустили - с "британцы" последовал новый ответ: "Мы корабль Конфедеративных Штатов "Алабама" и орудия правого борта дали залп, "Гаттерас" чуть с запозданием, но ответил.
Бой велся на параллельных курсах на дистанции около 2,5-3 кбт, по воспоминаниям участников орудийный огонь дополняли выстрелы из ружей и револьверов, правда их результативность была сомнительной.
Вообще можно было бы предположить что на такой дистанции первый залп южан должен был бы сразу серьезно "огорчить" пароход северян, и так вскоре и оказалось.
Артиллеристы "Алабамы" по звуку ударов о борт неприятеля поняли, что перед ним корабль с железным корпусом, и быстро пристрелялись. Одна из бомб попала и разорвалась в трюме "Гаттераса", еще две попали в лазарет и соседнее помещение, вспыхнул пожар. Одно из попаданий разбило цилиндр паровой машины парохода северян, начал гаснуть огонь в топках котлов, отказали помпы, корабль потерял способность управляться, но его артиллерия все еще действовала.
Всего в "Алабаму" попало семь снарядов: один ударил в корму и задел шпангоут; второй пробил трубу; третий прошил борт в районе жилой палубы и застрял в обшивке противоположного борта; остальные угодили в угольные ямы без особого вреда для корабля.
Командир "Гаттераса" решил взять противника на абордаж, но "Алабама", пользуясь преимуществом в скорости, не дала такого шанса северянам. Была надежда, что на звуки выстрелов подойдут корабли из эскадры северян, блокирующих Галвестон, но это не оправдалось.
Тем временем положение парохода северян стало критическим - взрывом оторвало несколько листов железной обшивки в районе ВЛ, поступление воды стало критическим.
Вскоре северяне подали сигнал, что они сдаются. С "Алабамы" запросили, не нужна ли помощь, на что последовал утвердительный ответ: "Гаттерас" горел и тонул. Командир северян приказал затопить крюйт-камеру и облегчить корабль, для чего выбросили за борт орудия левого борта.
Бой закончился. Началась спасательная операция, в которой участвовали шлюпки "Алабамы" и четыре шлюпки с "Гаттераса". Пароход северян затонул с развивающимся флагом Североамериканских Штатов через две минуты после того как его покинул последний человек.
Интересно, что несмотря на ожесточенный бой, в ходе которого "Гаттерас" выпустил по противнику около 50 снарядов (процент попаданий - 14%, неплохо), его экипаж потерял двух убитыми и пятерых ранеными. На "Алабаме" было двое раненых. Возникает вопрос - а по кому велся тот самый "ожесточенный" огонь из винтовок и револьверов?
Интересно и то, что обращение с пленными было гуманным: командиру "Гаттераса" лейтенанту Блэйку капитан Сэмс уступил свою каюту, пленных офицеров разместили в кают-компании, матросов - в жилой палубе. Для гражданской войны просто удивительная терпимость к побежденным. Шлюпка, которая была спущена "Гаттерасом" для досмотра тоже не пропала - шесть членов команды парохода благополучно добрались до берега, пройдя 19 миль.
Вскоре "Алабама" зашла в Порт-Ройяль на Ямайке, передала пленных британским властям, исправила повреждения и вышла в крейсерство, имея на своем счету первый боевой корабль противника уничтоженный в бою.
Неплохо для деревянного корвета.
Фото - "Алабама"
3 минуты
11 января 2023
818 читали