Найти в Дзене
46 подписчиков

#бывает_и_такое


Неужели высокая кухня, как и высокая мода, постепенно умирает?

История со знаменитым рестораном Noma из Копенгагена (три звезды «Мишлен»), на который молились все гурманы мира, тому пример. В СМИ попали некрасивые прдробности:

«Ресторан Noma, признанный лучшим в мире в 2021-м, перепрофилируют в пищевую лабораторию из-за жалоб сотрудников на изнурительные условия труда.

Бывшие сотрудники Noma назвали обыденностью 16-часовые рабочие дни — в таких условиях приходится трудиться и неоплачиваемым стажерам.

Последних в штате насчитывается от 20 до 30 человек, они выполняют большую часть тяжелой и кропотливой работы, например вручную очищают грецкие орехи, отделяют листья лаванды от стеблей и с помощью пинцета «собирают» сладости в виде жуков.

Также стажерам запрещают разговаривать и смеяться на рабочем месте. Примечательно, что ранее стажировка в Noma предполагала лишь выдачу рабочей визы. Это значит, что многие повара трудились в заведении без зарплаты и жили за свой счет ради строчки в резюме об одном из лучших ресторанов мира».
Около минуты