Найти тему
60,4 тыс подписчиков

Прощай, зелень лета... СССР, 1985. Режиссер Эльёр Ишмухамедов. Сценаристы: Джасур Исхаков, Эльёр Ишмухамедов. Актеры: Фахраддин Манафов, Лариса Белогурова, Уктам Лукманова, Ато Мухамеджанов, Рустам Сагдуллаев, Борислав Брондуков, Артык Джаллыев, Шухрат Иргашев и др. 7,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.


Здесь лето такое солнечное, что в глазах вспыхивают ослепительно-радужные круги. А зима такая мягкая, и прозрачный воздух так чист, что заснеженный город кажется сказочным. Здесь ребята, затаив дыхание, восторженно смотрят «Бродягу», а потом, счастливые, плывут по реке на заплатанных автомобильных камерах. Здесь девочка с чуть раскосыми глазами самозабвенно танцует индийский танец, а на улице после шумного карнавала запоздавший фейерверк фиолетовой грустью огней освещает брошенный кем-то букетик цветов...
...Память снова возвращает к кадрам фильма Эльера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета...». И долго еще звучит музыка Эдуарда Артемьева, в которой полузабытые мелодии отзываются то нежной печалью, то тревожным драматизмом, то зажигательным весельем праздника.
Картина как будто совсем проста. Сюжет в коротком пересказе может показаться даже банальным, напоминающим сентиментальные мелодрамы «восточного» образца.
В самом деле, главные герои — Тимур и Ульфат — рождаются в один день, с детства тянутся друг к другу, но... Чистую и нежную любовь обрывает злая воля родственников девушки, подобравших ей выгодного жениха...
Автор поэтичных фильмов «Нежность» и «Влюбленные» в своей новой работе идет навстречу зрительским предпочтениям: используя каноны хрестоматийной мелодрамы, он вначале строит картину как романтическое воспоминание о юности.
Тут все было ясно и просто в этом послевоенном детстве. Общие радости, общие беды. А теплые южные вечера были наполнены неповторимой щемящей нежностью. Но для Эльёра Ишмухамедова первая часть картины не только возвращение в прошлое, но и воспоминание о своих ранних фильмах, открыто прочерченная связь между своими прежними и нынешними героями. Отсюда и самоцитаты, и желание напомнить зрителям стилистику «Нежности».
Но для режиссера это не самоцель: меняется время, и как бы нам ни были дороги дебютные открытия 1960-х, теперь судьбы прежних героев-романтиков берутся на изломе реальных противоречий бытия.
Закончен пролог, изображение приобретает полноцветность, и мелодраматичность сюжета постепенно переходит в иное русло. Разлука с любимой становится для Тимура решающим испытанием на нравственную прочность: он поддается искушению любой ценой пробиться наверх... Все реже возникают в воспоминаниях Тимура счастливые мгновения былой любви. Но где-то в глубине души накапливается протест против хитроумных махинаций мафии...
Эмоциональная романтика лирического дуэта двух молодых героев перерастает в драматическое столкновение Добра и Зла. И тут впечатляюще звучит тема верности себе, способности совершить поступок, даже, если он может стать последним в жизни.
Повзрослели герои Ишмухамедова. Позади «зелень лета», бодрая уверенность фразы о том, что лучшие годы жизни еще впереди. Настала пора отвечать за прожитую жизнь по самому строгому счету...
Александр Федоров, киновед
Прощай, зелень лета... СССР, 1985. Режиссер Эльёр Ишмухамедов. Сценаристы: Джасур Исхаков, Эльёр Ишмухамедов.
2 минуты
1452 читали