Найти тему

На первый взгляд кажется , что ходьба - это простой и естественный вид движения для ребёнка.


Однако, для детей с нарушением речи ходьба является сложным по координации движением. Наблюдается неустойчивость в ходьбе, отсутствует чувство ритма , движения могут быть замедленными или наоборот, торопливыми, не четкими, детям трудно поднимать ноги, часто может присутствовать шарканье, трудности в выполнении ходьбы по линии (ребенок ставит ноги слишком широко, раскачивается).

Ходьба и маршировка - одно из главных средств на занятиях нейрологоритмикой. Дети учатся ходить по кругу, соблюдая траекторию, не сталкиваться с педагогом, уметь держать дистанцию, двигаться по ориентирам (вокруг обруча, например), менять по команде направление.

По мере усвоения данного навыка мы добавляем усложнение:
параллельно маршировке - игра на музыкальных инструментах, перепрыгивание через препятствия, движение вперед спиной, лицом к центру и т.д., проговаривание стихов и скороговорок, перекидывание мячика из одной руки в другую во время марша и многое другое.

На занятиях нейрологоритмикой мы учим детей ориентировке в пространстве, в право-левостороннем направлении движения, держать темп и ритм движений под музыку, выполнять несколько действий одновременно (основа нейрологоритмики: движение, слово, музыка), чувствовать свое тело и четко управлять им.

«Лягушки» на стихи Мармазова А.
Дети под музыку маршируют вокруг обруча, по команде педагога с марша переходят на прыжки, когда музыка обрывается - дети запрыгивают внутрь обруча.
«Две зелёные подружки
Пучеглазые лягушки
Нам поют природную
Песенку болотную!»
На первый взгляд кажется , что ходьба - это простой и естественный вид движения для ребёнка.   Однако, для детей с нарушением речи ходьба является сложным по координации движением.
00:13
1 минута