Найти тему

Синдром самозванца

Последнее время частенько с этим сталкивалась, решила написать пост. Кому-то будет полезно.
Сидром Самозванца проявляется в ощущении того, что человек не по праву занимает данное место (например должность), что он для нее недостаточно: компетентен, опытен, хорош и далее по списку. Причем длинному. Причем чаще всего это совершенно не соответствует действительности.
Базовая формула: Я недостаточно хорош (достоин, дотягиваю) – в (квалификации, красоте, возрасте, опыте) – чтобы (занимать это место, быть с этим человеком, руководить этими людьми).
Это чувство «недостаточности» живет внутри Самозванца, и он всячески пытается его скрыть или компенсировать.
Очень боится, что окружающие публично подчеркнут его «недостаточность», которую он чувствует внутри.
Как формируется Синдром Самозванца. В процессе воспитания родители и парентальные фигуры всячески подчеркивали, что «ты недостаточно хорош», обесценивали достижения и самого человека, сравнивали с другими, не в его пользу. Подобное происходило регулярно. Реакция была болезненная. Когда человек становится взрослым, он боится, что другие подчеркнут, что «недостаточно хорош, недостоин», после чего происходит падение самооценки и негативные эмоции. Чтобы другие не смогли докопаться, он сам до себя докапывается, постоянно ощущая и интерпретируя свою «недостаточность чего-то». Склонен обесценивать свои достижения и боится, что это сделает кто-то другой.
Сферы распространения и проявления широки. Часто на работе: что-то не знаю, не хватает дипломов, младше других, меньше работаю на этом месте и т.д. В личной жизни: что он/она во мне нашли. В общении: кому я могу быть интересен.
Способы компенсации:
🔸 Обрастание дипломами, постоянное обучение, зачастую не нужное на практике, но дающее уверенность.
🔸 Отказ от развития. Например, в карьере человек может отказаться от повышения, так как новая должность новые ощущения «недотягивания», новые переживания. Хотя оборотной стороной этого Синдрома может быть напротив высокая компетентность.
🔸 Стремление понравиться. Например, когда человека с синдромом Самозванца ставят на должность руководителя, а он (младше, не так опытен и т.д.), попытки понравиться сотрудникам, чтобы они его не критиковали.
🔸 Уход. Страх разоблачения настолько велик, человек постоянно находится в напряжении, что изматывает. Некоторые решают положить конец ужасу, чем испытывать ужас без конца (здесь малость утрировал). Уходят с должности. Уходят из отношений.
Как избавиться? Во-первых понять, что он есть. Все начинается с диагностики и понимания механизмов, как формирования, так и реализации. Во-вторых, перестать бояться в чем-то не разбираться, быть недостаточно компетентным, чего-то не знать. Позволить себе ошибаться. Отслеживать свою реакцию на критику. Это лучше всего делать с помощью дневника. В-третьих, так как этот механизм формировался в отношениях с родителями, то есть смысл разорвать эту сцепку. Для этого есть специфические упражнения, но сорри, я их в соц сетях приводить не буду. Потому что, их выполнение требует подготовки.
В целом, если комплекс самозванца есть, то от него лучше избавиться, что позитивно сказывается как на карьерных успехах, так и на эмоциональном состоянии.
Вы испытывали в каких-то сферах синдром самозванца?
Синдром самозванца ⠀ Последнее время частенько с этим сталкивалась, решила написать пост. Кому-то будет полезно.
2 минуты