102,9 тыс подписчиков
Колхозник с усадом или колхоз с трактором - кто кого победил. В широких читающих массах (имеются в виду люди, пожившие в СССР) не утихают споры об одном из самых грандиозных и успешных (по мнению некоторых) или одном из самых грандиозных и провальных (по мнению остальных) проекте Иосифа Джугашвили (Сталина). Речь, как вы поняли, идет о коллективизации и ее труднорожденном дитяти по имени "колхоз".
Согласно идее марксистских экономистов-аграрников из сталинского крыла, колхозы должны были стать эффективными, технически вооруженными (тракторы, комбайны и проч.) и высокопродуктивными сельскохозяйственными предприятиями с невиданной доселе экономической отдачей. Единоличное крестьянское хозяйство на фоне колхозов - какими они представлялись в Кремле - явно проигрывало им по всем статьям и годилось разве только на то, чтобы оставаться реликтом где-нибудь в Архангельской области, где земледелие - такая же экзотика, как льноводство в Татарстане.
Если рассуждать теоретически, экономисты из Госплана были правы - колхоз - более современная машина, чем единоличная крестьянская телега. Но практика создания колхозов, как это ни прискорбно, ушла далеко в сторону от теории. Переход на колхозную систему жизни, который должен был пройти эволюционно и занять много лет, был проведен насильственно и молниеносно, но и это было еще полбеды. В дальнейшем колхозы использовались как средство изъятия из сельского хозяйства товарной продукции. Колхозникам, в итоге, оставалось плакать над своим годичным доходом, исчисленным в ненавистных трудоднях.
По этой причине каждый деревенский житель в воскресные дни и по вечерам возделывал крохотный клочок земли вокруг своего дома и жил со своего усада. В каждом частном хлеву стояла буренка, блеяли овцы и "хрумкали" морковкой козы. Советский колхозник без подворья - такого и в голову никому прийти не могло. Обслуживали его по высшему классу - пололи, поливали, окучивали и, если нужно, укрывали от морозов. Продукцию сдавали в "кооперацию" и продавали на рынке.
Колхозы отнимали много времени, а доход, который они давали, не покрывал и 10-й доли потраченного колхозником труда. Другое дело, что из колхоза можно было незаметно для председателя взять комбикорма, зерно и подкормить этим домашнюю скотину. В таком тандеме подворье и колхоз работали успешно. Лет 20 назад я разговаривал с председателем райпо. Во всем селе, бывшем центром района, по его словам никто не держал коров. На мой вопрос, почему? ответ был
ясен как месяц в безоблачном небе - колхозы распались, а фермеры не позволяли воровать корма и сено из своих хозяйств. Экономически держать коров оказывалось невыгодно.
Поэтому на вопрос: кто кого победил, колхозник с усадом или колхоз с трактором, ответ будет таким: они существовали в вынужденном тандеме, поддерживая друг друга, как могли. С распадом Советского Союза эпоха краденых комбикормов закончилась, однако и цены на сельхозпродукцию выросли, а это значит, что у подворий появился новый стимул для жизни. И только колхозы ушли в прошлое, как та река, в которую Гераклит не мог войти дважды, а уж тем более трижды.
Пишите, прав ли автор в своих догадках или снова пишет сущую ерунду к вящей радости хейтеров. Если поставите лайк, вам это зачтется, как зачитывается на небесах любое доброе дело. На этом все, пока. Искренне ваш ИстПросвет.
2 минуты
15 февраля 2023
3310 читали