232 подписчика
Аудиоформаты, в чем прикол
В прошлом году я прочитала для себя рекордное количество книг - 47 (хотя нет, вспомнила, по профессии еще прочитала две, значит 49 всего). И только две из них были бумажные. Остальные либо в pdf, либо в аудио формате.
В какой-то момент в ноябре я так устала от них, что два месяца ничего не слушала. А вот сегодня опять вернулась к этому формату, только теперь это подкасты. Мою аудио-аскезу завершил подкаст Но вы держитесь от Светы Шединой и Алексея Иванова. В этом сезоне они ищут решения человеческих “бесяков” через сказки, мифы и архетипы (рекомендую). Напомнило мне, когда мы разбирались с архетипами в образовании и с тем, как добавить эмоции в образовательный опыт.
Я подумала, когда я бы выбрала аудиоформат для образовательного продукта, получился такой список:
Рассказать историю
Когда сложно передать текстом, нет задачи что-то показывать, а есть задача развивать воображение и рассказать о чем-то важном, цепляющим за струны души. Или если хочется рассказать о чем-то “человеческим языком”, то есть с интонациями, паузами, акцентами. Или например, записать интервью с хорошим человеком или несколькими людьми (помните ClubHouse?).
Передать атмосферу
То, что возможно в видео через визуальный ряд, в аудиоформате сконцентрировано на звуковой дорожке. Если важно уделить внимание этому аспекту — запишите аудио. (Работать со звуком — это целое искусство. Я поняла это только, когда монтировала свой подкаст).
Передать прямую речь
Не обязательно весь курс должен быть в аудио формате, но например проговорить скрипт холодного звонка или показать, как давать обратную связь сотруднику — очень даже полезно. Как раз можно протестировать, насколько естественно звучит то, что написано.
В моих проектах сейчас нет задачи, где пригодился бы аудиоформат, так что я пока по ту сторону наушников, буду слушать подкасты.
Порекомендуйте, кстати, подкасты, если слушаете:)
1 минута
11 января 2023
4982 читали