Найти тему

Правда в том, что далеко не всегда мы уделяем внимание окружающим людям. Вот например, когда вы в последний раз говорили коллеге, что у нее красивое платье? Просто так, от души, потому что и правда красивое, а не чтобы потом попросить помочь с отчетом.

И как часто вы сами чувствуете себя недооцененным, а свои заслуги незамеченными?

Негативные впечатления имеют свойство накапливаться. Вот вы не услышали похвалу от начальства, хотя так старались закрыть проект максимально успешно (и ведь смогли!). Потом друг неудачно пошутил, потом родитель в порыве ссоры сказал что-то, что сильно вас задело. Все впечатления сложились вместе и сформировали ком обиды. На работу, друзей, близких, весь мир и себя самого. Знакомо?

Психологи дают такое определение обиды: «Обида – эмоция, выражающая реакцию человека на несправедливое и оскорбительное отношение. Для нее характерно переживание жалости к себе и гнева, в частности в ситуациях, когда на ход событий никак нельзя повлиять.»

Неприятное чувство, жгущее изнутри. Хорошо, если есть возможность и смелость поговорить с обидчиком напрямую или хотя бы выговориться кому-то из родных. А что если не заметить/не понять свои чувства, побояться высказать их? Обиды будут накапливаться, разрастаться, тлеть и постепенно сжигать свою жертву, лишая ее света и радости.

Хорошая новость – все те же психологи уверяют, что мысли и эмоции можно (и нужно) самостоятельно контролировать, а не просто отдаваться потоку негатива. Думаю, это важный навык.

Заботьтесь о себе, радуйте и не позволяйте никому (самому себе в первую очередь) усомниться в своих заслугах! Вы восхитительны и заслуживаете всех возможных похвал!

Если же обида все же настигла, я всегда буду ждать на страницах своих дневников, чтобы напомнить, что вы не одни.
1 минута