23,9 тыс подписчиков
Родительская гиперопека — это зонт, который родители держат над своим ребёнком, защищая его от дождя и ветра внешнего мира, но также и затрудняя взросление и самостоятельность ребёнка, в результате чего уже взрослый человек не умеет самостоятельно открываться миру и получать солнечный свет.
Исправить последствия гиперопеки сложно, если вообще возможно.
Для профилактики гиперопеки родителям необходимо как минимум:
1. Научиться доверять своему ребёнку и его способностям.
2. Установить равные отношения — воспринимать своего ребёнка как своего равного и давать ему возможность высказывать свою точку зрения.
3. Предоставить свободу — давать ребёнку свободу выбора и самостоятельности, при этом следя за его безопасностью.
4. Предоставить возможность для самообразования — давать возможность ребёнку обучаться и искать информацию самостоятельно.
5. Общаться с ребёнком и обсуждать различные темы, включая его эмоциональное и психологическое состояние.
6. Родительское образование — искать информацию о проблемах и рисках, связанных с гиперопекой, а также изучить методы воспитания детей.
7. Поставить границы и соблюдать их, чтобы не перейти тонкую грань между заботой и гиперопекой.
8. Развитие саморегуляции — помочь ребёнку развить способность к саморегуляции и самоконтролю, чтобы он мог контролировать свои эмоции и поступки.
Важно понимать, что тема гиперопеки может быть сложной для понимания, и проявляется по-разному у разных родителей и детей. Но при соблюдении методов и правил коммуникации можно помочь ребёнку развиваться самостоятельно и уверенно, а также взрослому вовремя понять, что необходимо изменить в своей модели поведения при наличии признаков гиперопеки и найти баланс между заботой и необходимой независимостью.
1 минута
11 января 2023
1869 читали