112 подписчиков
Я люблю искусство, которое цепляет редкую струну в моей душе. Когда авторское высказывание приводит к тому, что внутри меня активируется сложное чувство, часто в сочетании с новой мыслью. И когда я понимаю, что это именно то, что и хотел сделать автор.
Когда я думаю об этом, в голове возникает картинка из детства, которая служит отличной метафорой. Я смотрел по телевизору какую-то советскую передачу типа «Клуба путешественников», и там показывали, как человек готовит себе еду на пляже с помощью большого таза, стоящего на песке. Этот таз изнутри был обклеен множеством кусочков зеркал так, чтоб они фокусировали солнечные лучи в одно определенное место над этим тазом. И на этом месте висела на большой треноге сковородка, в которой жарилась яичница.
Дальше буду говорить на примере кино. Несколько раз бывало, когда смотришь фильм, пытаешься понять, о чем он, вникнуть в сюжет и смысл, а через некоторое время понимаешь, что авторское высказывание вообще имеет мало отношения к сюжету расказанной истории. Все это - цветные пятна на экране, которые, как зеркальный таз, ловят твое внимание и фокусируют его на той теме, которую хотел подсветить автор.
Я встречал такой подход, приближенный к гурджиевскому «объективному искусству» у нескольких режиссеров. У Триера, у Альмодовара, но в первую очередь - у Линча, который, кажется, чем дальше, тем больше жертвует привычной формой ради передачи содержания, взять хотя бы последний сезон «Твин Пикс».
Конечно, все это не имеет никакого отношения к мейнстримному кинематографу, смысл которого - просто привлечь внимание набором работающих клише и заработать денег. Который играет на самых толстых струнах, лежащих на поверхности. Но для меня это и не искусство.
Желаю вам встречаться с настоящим искусством, которое способно обогатить вас чем-то новым. Которое способно что-то изменить.
Доброй ночи!✨
1 минута
10 января 2023