Найти в Дзене
203 подписчика

Кексы на кефире.

Сразу скажу, что нижеприведенный объем рассчитан на 10 металлических круглых форм для кексов (на фотографиях формы хорошо видны). Если нужно больше, то соответственно, нужно увеличить расход продуктов.
Все ингредиенты должны быть теплыми (не путать с бисквитным тестом!!!)
Взбить миксером необходимо только яйца с сахаром и сливочное масло (масло должно быть мягким, растапливать его не нужно), остальное при добавлении вымешивается лопаткой.
Кефир с содой я перемешиваю чайной ложкой и подогреваю в микроволновой печи 10-15 секунд на самой высокой мощности.
Теперь о самом рецепте и его конкретных пропорциях:
Ингредиенты:
Кефир жирностью 2,5%  - 240 мл (чуть больше стакана, а в общем и стакана будет вполне дсототочно)
Масло сливочное жирностью от 72,5%  до 82,5% - 200 гр
Сахар-песок  – 180 гр
Яйцо  –  2 шт
Сода чайная – 1 чайная ложка без горки
Мука пшеничная высший сорт - 260 гр
Соль – большая щепотка
Рабочий процесс:
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой пены. Добавить сливочное масло и перемешать лопаткой.
В отдельной посуде подготовить кефир с растворенной в нем содой.
Смешать две массы вместе, добавить соль, лопаткой перемешать и добавить муку, снова лопаткой перемешать.
Формы для кексов смазать растительным маслом, выложить в них получившуюся массу (я это делаю столовой ложкой) – формы должны быть наполнены чуть выше половины, чтобы при выпечке не вытекали мимо, а поднялись на половину оставшегося объема формы для кексов.
В разогретую до 180 градусов духовку на противень ставлю формы и выпекаю на верхнем или среднем ярусе печи 15-20 минут. Проверяю готовность зубочисткой (если зубочистка сухая, то кексы можно вытаскивать из печи). Дольше выпекать не нужно, подгорят с легкостью, так как объем форм очень маленький.
Если у вас духовка снизу дает жара больше, чем сверху, то на нижний ярус можете поставить любую кастрюлю или металлический противень с водой (тогда низ выпечки не подгорит).
Попробуйте реализовать данный рецепт на своей кухне. Он не занимает много времени, а по вкусу приятно удивит.
Приятного аппетита!
1 минута