Найти тему

Про депрессию


На одной из практик учебы по психосоматике по теме Депрессия наш учитель сказал, что, хроническая, она наблюдается у каждого 20го жителя. После курса предложил провести работу.
Нас было 20 человек, т. е. , возможно, с одним из собравшихся нужно будет серьёзно поработать.
Но у остальных же её нет. И я готовились, что быстро проиграем, потренеруемся в азах, и скоро пойдём на перерыв.

И подходит ко мне коллега со словами, что у него более 10 лет хроническая депрессия (а она лечится у доктора, и не только психотерапевт принимает в этом участие, часто нужен психиатр для назначения медикаментозного сопровождения).
В общем, легко не получилось.
Было в отработке улучшения состояния моего напарника долго, все по шагам, как учили (страшно было, не передать-когда это не основная деятельность, боязнь навредить ещё выше).
Я потом была без сил. "Клиент" задышал спокойнее. На следующий день на учёбу впервые пришёл не в чёрном. Хотя кроме цвета одежды внешне до данного курса и не подумала, что это депрессия.

Конечно, нужен цикл работ с человеком. Это не одна сессия.

Но то, что в расстановках, как причина сложностей в жизни, может быть и твой опыт, но часто и вообще не от этого идущие причины,то в депрессии сначала скорее всего именно опыт человека обсуждается, и с этим идет работа.
Потом уже расстановочные техники.
И только с позволения психиатра и психотерапевта!

Не моя специализация. Больше добавить про это не смогу.
Но видя сейчас некоторых людей без возможности обратить на это их внимание (когда не спрашивают, не надо), хочется посоветовать почти всем чутче относиться к родным, а самое главное - к себе.

Иногда (по примерам из курса и не многочисленным примерам из того, что я видела) для депрессии не сильный для окружающих стресс может стать причиной. И лучше сразу с этим поработать, чтобы не доводить до худших для себя последствий.

До учёбы я считала, что депрессия - это что-то надуманное для очень чувствительных натур. И если бы мне 5 лет назад про это сказали, я бы ответила, что людям просто надо поработать, чтобы скучно не было и не придумывали отговорки.
Но, как показывает практика, депрессия есть.

И лучше себя заранее поберечь.

Последнее про эту тему.
Как сказал один из моих терапевтом, затяжная бессонница - тоже проявление депрессии. И вот с этим уже можно поработать с помощью инструментов, которые даются на курсе Психосоматики по работе с депрессивным состоянием.

Пока, говорят, от этого есть эффект.
Так что тоже можете это использовать, если понадобится.

Со всем остальным - к врачу.
Про депрессию  На одной из практик учебы по психосоматике по теме Депрессия наш учитель сказал, что, хроническая, она наблюдается у каждого 20го жителя. После курса предложил провести работу.
2 минуты