Найти тему
147,4 тыс подписчиков

Во время тяжелейшей войны, которую вёл Советский Союз, руководство страной находило время действовать на перспективу. 11 января 1944 года в школах перешли на 5-балльную систему оценок. По этому поводу издали соответствующее Постановление. До этого года в системе образования в оценках был полный разнобой: по 10-ти или 12-ти балльной шкале, либо просто пять разновидностей устных оценок от «отлично» до «очень плохо».

Этим же Постановлением устанавливалась сдача выпускных экзаменов и впервые в советское время - награждение медалями отличившихся выпускников. Золотая медаль вручалась учащемуся, который при отличном поведении не имел ни единой четвёрки. Серебряную медаль получал выпускник, который показывал отличные знания по предметам, по которым сдавали экзамены на аттестат, и четвёрки не более, чем по трём остальным предметам, тоже при отличном поведении.
"Золотые" медалисты получали право поступить в любой вуз без экзаменов. Обладатели "серебряных" медалей вступительные испытания проходили, но зачислялись в числе первых.
Таким образом упорядочивалась оценка знаний, становилась единой и справедливой по всей стране, и школьники уже во время войны получали мощный стимул для стремления к знаниям. А страна в перспективе получала активное развитие науки, техники, сельского хозяйства и всего, что важно для государства и людей.

Школа в войну
Во время тяжелейшей войны, которую вёл Советский Союз, руководство страной находило время действовать на перспективу. 11 января 1944 года в школах перешли на 5-балльную систему оценок.
1 минута
170,9 тыс читали