Найти в Дзене
766 подписчиков

Представьте себе, что живете вы с человеком вместе. В браке не состоите. И, понятное дело, периодически делаете друг другу переводы денег по разным поводам: то на подарок, то в магазин сходить, то на пиццу, то на ноготочки:)

Да без разницы на что - дело то житейское. Для любимых ничего не жалко.

А потом вы расходитесь, и… Ваш бывший возлюбленный требует все деньги назад.
Вот такая история и произошла

Мужчина утверждал, что три года подряд переводил своей возлюбленной денежные средства в общем размере 924 000 рублей. Якобы, возлюбленная находилась в тяжелом материальном положении. Мужчина указывал, что эти деньги он переводил временно, а девушка деньги так и не возвратила.

Деньги якобы переводились по устной договоренности для личных нужд. Поэтому, девушка неосновательно обогатилась.

Кстати, возлюбленная, скорее всего, бедной не была, так как работала в военной прокуратуре. А «бывший» писал на неё анонимные жалобы, из-за чего проводились служебные проверки (это сразу намекает на то, что расстались возлюбленные не очень хорошо).

Суды удовлетворили исковые требования. По формальным основаниям - переводы были - были. Ну, возвращай.

Пришлось идти на самый верх и разбираться в Верховном Суде.

Высший суд указал, что возлюбленные проживали совместно, находясь в близких личных отношениях. Факт наличия долговых обязательств не был установлен. Деньги переводились многократными платежами в течение трех лет, условия об их возврате до прекращения указанных «брачных» отношений не ставились.

Поэтому мужчина, переводя денежные средства девушке, знал, что какие-либо обязательства между ними отсутствуют (несуществующее обязательство). То есть воля мужчины ясно свидетельствует о том, что он безвозмездно передавал эти деньги, то есть подарил их. Поэтому он не может требовать их возврата.

Вот такие бывают расставания

#адвокат #юрист
Представьте себе, что живете вы с человеком вместе. В браке не состоите.
1 минута