Найти тему

А вы обращали внимание, что получить какую-то общую картину боевых действий по всему советско-германскому фронту в 1942 и 1943 годам крайне сложно. Когда всё предельно сжато и позволяет сразу увидеть всю картину. Как будто мы видим огромную карту в кабинете Сталина и нам начальник Генштаба честно и без прикрас докладывает всю обстановку, как она есть.

Я такого не встречал, обычно внимание акцентируется на одном участке фронта, мотивируя тем, что именно в этом месте происходят главные события. А всё остальное — «бои местного значения». Хотя, часто так бывает, что именно «бои местного значения» должны были стать решающими, но… но не получилось.
Если брать первую половину 1943 года, то картина выглядит весьма оптимистично. Нет, до успешного наступления по всем фронтам нам далеко ещё, потому все труды советских историков всегда были на этот период сосредоточены на южном фланге. Там долго действовала инерция Сталинградской битвы. Пока немцы сумели залатать огромную дыру в своей линии фронта, прошло немало времени и наши войска этим воспользовались. Потому, весь юг — это успех, в той или иной степени. На остальных участках, по крайней мере есть какой-то результат. Пусть немцы сами ушли с Ржевского и Демянского выступов, пусть Блокаду не удалось снять полностью, но хотя бы линия фронта изменилась.
А вы обращали внимание, что получить какую-то общую картину боевых действий по всему советско-германскому фронту в 1942 и 1943 годам крайне сложно.
1 минута
18,5 тыс читали