6 подписчиков
Как сохранить #витамины в продуктах:
⠀
Термическая обработка
водорастворимых витаминов теряется.
✅ Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в овощах, ешьте их сырыми. Или обрабатывайте альденте (легкая термическая обработка, овощи остаются полусырыми и похрустывают).
❌ При жарке и высокой температуре много водорастворимых витаминов теряется.
⠀
✅ Лучше готовить на пару, запекать или слегка отваривать. Жирорастворимые витамины тепловой обработки не боятся, но все же
❌ высокие температуры и зажарка до хрустящей корочки разрушает структуру белка и часть витаминов.
⠀
✅ Витамины усваиваются при условии достаточного потребления клетчатки (пищевых волокон), которой богаты не только фрукты и овощи, но и семена, злаковые культуры, зелень, листовые салаты.
⠀
✅ Свежие фрукты, овощи, зелень необходимо хранить в темном, прохладном месте.
❌ Витамины группы В разрушаются на свету и при комнатной температуре. Листовые овощи теряют витамин С.
⠀
❌ Витамины, которыми богата рыба, мясо
теряются при разморозке продукта.
✅ Чтобы максимально их сохранить, избегайте быстрого нагревания. Я размораживаю в холодной воде. А вот ягоды напротив, при заморозке сохраняют большую часть своих полезных свойств.
⠀
❌ Жирорастворимые витамины (А, Е) окисляются на открытом воздухе и при попадании солнечного света. Поэтому
✅ продукты, содержащие животный и растительный жир, необходимо хранить в холодильнике, растительные масла к тому же в темных бутылках.
⠀
❌ Хранение овощей и фруктов в нарезанном и очищенном виде существенно снижает количество витаминов в них.
⠀
*А вы знаете, что у картофеля 20% витамина С находится сразу под кожурой? Ещё один аргумент в пользу картофеля в мундире или на костре 😋👍🏻
⠀
Сохраняйте себе эту памятку и готовьте с сохранением всех необходимых витаминов 💚
1 минута
10 января 2023