Найти тему

Пищевые добавки обычно используют лица с показаниями к гиполипидемической терапии.

Но доказательств эффективности БАДов в снижении уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) недостаточно, особенно по сравнению со статинами.
В исследовании* Luke J. Laffin статины в низких дозах, принимаемые ежедневно, снижали уровень холестерина ЛПНП значительно больше, чем плацебо, рыбий жир, корица, чеснок, куркума, растительные стеролы и красный дрожжевой рис.
В общей сложности исследование завершили 190 участников. Процент снижения уровня ХС ЛПНП при применении розувастатина 5 мг был выше, чем при применении всех добавок и плацебо (Р <0,001).
Разница в снижении уровня ХС ЛПНП при применении розувастатина по сравнению с плацебо составила -35,2%.
Частота нежелательных явлений была одинаковой во всех исследуемых группах.
Никакие добавки значительно не снижали уровень ХС ЛПНП по сравнению с плацебо и не подтверждают заявления производителей пищевых добавок.
Пациенты должны быть проинформированы об отсутствии пользы от этих добавок в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
_______
* - одноцентровое, проспективное, рандомизированное, одиночное слепое клиническое исследование пациентов с повышенным уровнем ХС ЛПНП и повышенным 10-летним риском ССЗ

Пищевые добавки обычно используют лица с показаниями к гиполипидемической терапии.
1 минута