29 подписчиков
Выращенные в лаборатории клетки сетчатки глаза создают успешные связи, открывая двери для клинических испытаний для лечения слепоты
Согласно новому исследованию, клетки сетчатки, выращенные из стволовых клеток, могут связываться с соседями, завершая «рукопожатие», которое может показать, что клетки готовы к испытаниям на людях с дегенеративными заболеваниями глаз.
Более десяти лет назад исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон разработали способ выращивания организованных скоплений клеток, называемых органоидами, которые напоминают сетчатку, светочувствительную ткань в задней части глаза.
«Мы хотели использовать клетки этих органоидов в качестве запасных частей для тех же типов клеток, которые были потеряны в ходе заболеваний сетчатки», — говорит Дэвид Гэмм, профессор офтальмологии Университета Вашингтона в Мэдисоне и директор Исследовательского института глаза Макферсона, чей лаборатория разработала органоиды. «Но после нескольких месяцев выращивания оставался вопрос — будут ли клетки вести себя надлежащим образом после того, как мы разделим их?».
Около минуты
10 января 2023