Найти тему
147,3 тыс подписчиков

10 января 1943 года в районе Сталинграда началась операция "Кольцо". Группировка Паулюса в четверть миллиона человек, окружённая в городе, подлежала окончательной ликвидации. Мощная Сталинградская стратегическая операция входила в свою заключительную фазу.

В этот день после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска пошли в атаку. Немцы при поддержке танков несколько раз пытались контратаковать, оказывая ожесточённое сопротивление. Но кольцо сжималось всё уже, и они отходили в Сталинград.
15 января взяли главный аэродром врага. К 17 января по признанию Паулюса площадь занимаемой его группировкой уменьшилась вдвое. Началось разложение армии ввиду отсутствия снабжения и оборонительных рубежей.
Советские войска шли вперёд, значительно опережая подтягивание тылов, по разорённой врагом земле. Также испытывая трудности со снабжением. И всё же это был наш город и город, носящий имя Сталина. У каждого бойца было желание как можно быстрее "задавить" здесь фашиста.
25 января первой с запада ворвалась в Сталинград 21-я армия. На следующий день она соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией, идущей с востока. Группировку немцев рассекли на две части, затем южную часть - ещё надвое. Многие подразделения немцев и румын стали сдаваться в плен сразу, невзирая на приказы своего командования. Паулюс запрашивал у Гитлера разрешение на капитуляцию, но получил категорический отказ и...повышение в звании.
31 января положение на фронте вынудило его принять самостоятельное решение о сдаче. 2 февраля решила сдаться в плен и северная группировка.
Безвозвратные потери врага составили почти 140 тыс. человек. 91 545 солдат и офицеров сдались в плен. 6 тысяч сумели эвакуироваться по воздуху.
Как вспоминал позднее Паулюс, "...врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных". Не в правилах наших военных было глумиться над пленными.
Операция "Кольцо" закончилась.
1 минута
27,9 тыс читали