Найти тему

Интересно, что с самого начала ведения своего канала я получил очень много комментариев, что виски – это самогон. Что ж, считать можно что угодно, в том числе что Дед Мороз существует, но лучше обратиться к официальным документам, а в нашем случае – отраслевым стандартам ГОСТР. Так вот с 1 января этого года действуют:

ГОСТР 70225—2022 ВИСКИ РОССИЙСКИЙ Технические условия
ГОСТР 56368—2022 НАПИТКИ СПИРТНЫЕ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ Общие технические условия
Так во втором стандарте присутствует определение самогона. Так что, если это одно и тоже, то зачем два разных стандарта?
Ну и заодно проверим определения:
Виски российский: Спиртной напиток крепостью не менее 40 % об. со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный из дистиллятов висковых российских купажированием их с подготовленной (исправленной) водой с обработкой или без обработки активным углем, без добавления или с добавлением сахарного колера. И там есть далее, что это за дистилляты висковые. К примеру
Дистиллят висковый российский: Дистиллят зерновой российский, получаемый путем одно- или многократной перегонки сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода с объемной долей этилового спирта не более 94,8 % с последующей выдержкой в дубовой таре вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет или в контакте с древесиной дуба не менее трех лет из расчета не менее 700 см2 площади поверхности древесины дуба на 10 дм3 дистиллятов.
И теперь
Самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 % об. до 60 % об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80 % об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.
Как видно из определений, виски и самогон – это разные напитки. Так что ребята, виски это вам не самогон! Но что их роднит – это физико-химические требования:
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, не более 30 мг
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, 10—350 мг
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, 500—6000 мг
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, 50—1500 мг
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05%
И вот тут интересно, а многие ли мастера самогоноварения могут гарантировать, что их самогон отвечает требованиям отраслевого стандарта?
2 минуты
1246 читали