2586 подписчиков
Китайско-американская битва субсидий за чипы
На днях Ясутоси Нисимура, министр экономики, торговли и промышленности Японии, договорился на встрече с министром торговли США Джиной Раймондо о сотрудничестве в области полупроводников.
Достигнутые американо-японские договоренности касаются "обеспечения экономической безопасности, в частности, сотрудничества в области укрепления производственной базы высокотехнологичных полупроводников в Японии".
Кстати, в декабре прошлого года новая японская компания Rapidus и американский технологический гигант IBM заключили соглашение о партнерстве в области разработки и производства чипов следующего поколения.
Более того, Нисимура сообщил, что правительство Японии утвердило в прошлом месяце дополнительный бюджет для финансирования производства полупроводников, приняв решение инвестировать в эту отрасль до 15 миллиардов долларов. Если добавить к ним американские инвестиции, то получается, что на борьбу только с одной сферой китайской экономики выделена астрономическая сумма 65 миллиардов долларов.
Но даже при этом в Вашингтоне оставались опасения на предмет того, что если Япония и Нидерланды, предприятия которых занимают ведущие мировые позиции в сфере оборудования для производства полупроводников, продолжат поставки в КНР, то в системе американского экспортного контроля могут появиться лазейки. Потому, собственно, США и обратились к этим странам с просьбой присоединиться к экспортным ограничениям.
Но и Пекин, судя по всему, не собирается сдавать позиции. В конце прошлого года было объявлено, что для противодействия санкциям США Пекин планирует принять финансовый пакет помощи для национальных производителей полупроводников на общую сумму более одного триллиона юаней (порядка 143 миллиардов долларов). Что вдвое больше американских и японских инвестиций вместе взятых.
В Пекине считают, что выделение столь колоссальной суммы является принципиально важным шагом на пути к самообеспеченности чипами. И эти меры будут предприняты, в основном, в виде субсидий и налоговых льгот для отдельных компаний и фабрик. Причем, по некоторым данным этот амбициозный план может быть реализован уже в первом квартале текущего года. Судя по публикациям в китайских СМИ, компании будут иметь право на 20-процентную государственную субсидию от стоимости покупок.
Что снова доказывает, что только государственное субсидирование новых разработок и производственных линий приводит к гарантированному результату. Как всегда в высокотехнологичных отраслях и было везде в мире.
Вот вам и «невидимая рука рынка». Невидимая она только для либеральных финансистов гайдаровского разлива. Ну что с них взять, они и национальные интересы России спрашивали у США.
2 минуты
10 января 2023
113 читали