347 подписчиков
Сегодня рубрика #Экспонат расскажет об автомобиле ЗИЛ-4104
К середине 1970-х годов правительственный лимузин ЗИЛ-114 стал устаревать. У Гаража особого назначения накопились претензии к этой машине. Когда началась разработка новой модели, особое внимание уделили двигателю: его предшественник не любил долгой езды на высоких оборотах.
Первые 27 машин имели индекс ЗИЛ-114Н (Н — новый) и внешность нового лимузина, но выпускались на старых агрегатах. За время производства этот автомобиль сменил три индекса — ЗИЛ-114Н, ЗИЛ-115 и, с введением в СССР новой системы индексации, ЗИЛ-4104.
Для лимузина был разработан весьма жесткий тест. Его привозили на полигон, где заливали полный бак бензина — 120 литров. Испытатель выжимал педаль газа полностью, и автомобиль носился по кругу на скорости 200 км/час до полной выработки топлива.
Как вспоминает главный конструктор машины Игорь Сергеевич Степанов, первые проблемы начались с резиной. После 12 минут гонки взрывалось одно из колес. Проблему с шинами решили, но возникли сложности с мотором. Конструкторы работали с передаточными числами трансмиссии, дорабатывали двигатель и систему смазки. В конце концов новый ЗИЛ стал успешно проходить тест.
«Я отвечаю за свои слова — такой тест в то время не прошел бы ни один автомобиль в мире» (И. С. Степанов). И это не голословное утверждение, поскольку завод, как и любой серьезный производитель автомобилей, закупал машины конкурентов. Технику иностранного производства внимательно изучали и испытывали.
Все последующие легковые автомобили ЗИЛ созданы на базе модели 4104. В линейке завода были и парадные кабриолеты, и медицинские машины с кузовом универсал, и лимузины со спецзащитой кузова. Но с появления ЗИЛ-4104 в 1978 году принципиально новые изменения в конструкцию не вносились, обновление моделей шло по пути разной степени модернизации базовой версии.
Это был самый лучший серийный легковой автомобиль ЗИЛа, давший жизнь целой плеяде достойных модификаций.
#ЗИЛ #МузейГОН #музей #ВДНХ
Фото:
Заместитель главного конструктора по легковым автомобилям Завода им. И.А. Лихачёва с 1974 по 1982 год И.С. Степанов в Музее ГОНа
1 минута
10 января 2023