5313 подписчиков
Доброе утро!
Я тут уже два часа слушаю музыку, натираю рабочий стол (это для лепки если что). Видели, как боксеры разминаются перед боем? Вот так я готовлюсь сейчас к работе. Нет вдохновления, нет еще желания работать. Не готова. Но постоянным клиентам не откажешь. Надо сделать пару тортиков, заказы на моти и опять уйти в спячку. Я как медведь шатун, меня сейчас лучше не трогать.
Перебираю мастику перед лепкой. И одной рукой прокручиваю поступающие уведомления. И вот взяла себя в руки, и решила ответить целым постом. Ниже поясню почему.
Уважаемая Ольга!
С тех пор, как вы в девяностых готовили свои тортики по "проверенной технологии", много изменилось.
Сейчас довольно крутые рецепты продаются в специализированных каналах. Где объясняется подробная технология и рецептура в граммах, температурах, и тд. Да, мастер может не быть кондитером, но соблюдая рецептуру вполне может сделать торт на заказ.
Про поставщиков. В самом начале, когда я задумывалась над себестоимостью, я села за компьютер и промониторила цены. У меня уже дважды было свое маленькое дело и у меня просто кости ломит, - дай сравнить цены оптовые и розничные. Закупка инвентаря у поставщика опт от десяти тысяч. Доступно? Вполне. Моя мастер порекомендовала не закупать сразу все подряд. Дала рекомендации что нужно, и вуаля - первый заказ на десяточку: кондитерские мешки малые и большие, лопатки, шпатель (я долго выбирала) кольца для выпечки и сборки торта. Формы для шоколада и цветов я закупала позже. Теперь уже по два три кольца. Перчатками меня снабдили так, что второй пользуюсь (повезло). Был человек, спирт достал.
Молочку оптом я стала брать позже. Да, есть такой магазин Метро Кэш энд Керри, в котором у меня до сих пор открыта карта, но там обычно все дорого. Однако, именно там я беру некоторые позиции ящиками и упаковками.
Молочка: я нашла поставщика по молочке, закупка была от пяти тысяч, сейчас шесть - и с доставкой на дом. Но теперь только Креметте, так как сливки и прочая молочка самозанятым уже не продается. По штрихкоду только организациям и я вернулась в Метро. Доставка - мне ничего тащить не нужно.
Шоколад: есть такая организация Ингерманн, (ой, я прям рекомендацию даю, ) - там огромнейший выбор шоколада, орехов, и прочего. Закупка от .... не помню, но у меня больше десятки - просто шоколад в улет. А доставку долго ждать приходится. Рекомендую Томер - ничем не хуже бельгийского. Надеюсь, что наш шоколад ничем не хуже бельгийского.
Кривые выпады про домашних кондитеров чаще всего от незнания. Или когда по себе судите. "Ешьте сами и кормите своих детей" , - и сами едим и детей кормим, не волнуйтесь.
Только коробки для тортов я больше не беру оптом. В кондитерском магазине, по несколько штук беру, зная уже наперед что у меня хорошо идет. И нет надобности сотню штук хранить сразу.
Вы, когда такое пишите, вы поймите, - вы давно ушли в прошлое. И рецептуры сильно изменились. Я практически масло сливочное не использую. А творог да. А вот шоколад много, чаще всего - белый. И какао-масло, думаю в девяностых не так часто использовали, да?
Я раньше смотрела, как поливает РА домушников. Кивала и соглашалась с ним, потому что и правда, пробелы у домушников имеются. Но рецептуры, используемые домушниками, оттачиваются до определенного уровня мастерства. Техники декора - это фишка домашнего кондитера. К сожалению, именно домашний мастер имеет много времени уделить декору и торту. Иначе растет себестоимость.
Теперь есть модное слово минимализм. Так удобно, делать стильный торт. А большинство заявок у домашних кондитеров - это именно на вау-декор. Фигурки, цветы, карамельный и шоколадный декор. У меня практически нет заказов на обычные тортики. Хотя, мне бы хотелось..уже. Ах да, следующее: среди домашних кондитеров есть бывшие и действующие кондитеры и даже технологи. Не в зачет? Дальше. Где это все хранится? Да, первые торты были в простом холодильнике, но потом куплен сайд-бай-сайд, в котором хранится только молочка и торты. Сейчас вы напишите, что "а чем докажите", "написать можно всякое", но я уже буду лепить фигурки.
3 минуты
12 января 2023
2948 читали