Найти тему
5411 подписчиков

Комментарий Вконтакте не может причинить вред деловой репутации, если этой репутации нет


Определение от 08.11.2022 № 78-КГ22-44-КЗ

Фабула дела:

Истец обратился к Ответчику с требованием о возмещении вреда репутации, вызванного негативным комментарием ВКонтакте.

Позиции судов:

Суд первой инстанции удовлетворил требование

Суд исходил из того, что содержащиеся в размещенном в социальной сети «ВКонтакте» комментарии сведения распространены ответчиком, носят порочащий характер, не соответствуют действительности, умаляют деловую репутацию Истца.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали первую инстанцию

Позиция Верховного суда:

Под вредом, причинённым деловой репутации, следует понимать всякое её умаление, которое проявляется, в частности в наличии у юридического лица убытков, обусловленных распространением порочащих сведений и иных неблагоприятных последствиях в виде утраты юридическим лицом в глазах общественности и делового сообщества положительного мнения о его деловых качествах, утраты конкурентоспособности, невозможности планирования деятельности и т.д.

Противоправный характер действий Ответчика как элемент состава нарушения должен выражаться в распространении вовне (сообщении хотя бы одному лицу), в частности посредством публикации, публичного выступления, распространения в средствах массовой информации, сети Интернет, с помощью иных средств телекоммуникационной связи, определенных сведений об истце, носящих порочащий и не соответствующий действительности характер. Факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения за необоснованное умаление деловой репутации.

Доказательств и пояснений, свидетельствующих о сформированной репутации истца до нарушения, и доказательств, позволяющих установить наличие неблагоприятных последствий для Истца в результате размещения комментария в социальной сети «ВКонтакте», в материалы дела истцом не представлено.

Следует также отметить, что гражданско-правовые механизмы компенсации и возмещения вреда различны по своей сути. В отношении юридического лица, которое не может претерпевать моральные и нравственные страдания, невозможно применение компенсационного механизма, основанного в большей степени на оценке судом обстоятельств дела и судейском усмотрении. Защита деловой репутации юридического лица осуществляется именно путём возмещения причинённого ущерба, размер которого должен быть доказан истцом, при этом представленные доказательства должны отвечать критериям относимости и допустимости. Если такие доказательства не представлены, суд не может заменить возмещение вреда на компенсацию, определённую по своему усмотрению.

Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
2 минуты
162 читали