Найти тему
19 подписчиков

Суп солянка.

Это хороший набор вкусов, за внушительный набор ингредиентов ее называют сборной; кислинка от томатов, сладость от зажаренного в масле лука, соль от корнишонов. Бульон достигает наваристости благодаря жирной говядине на кости и копченой колбаски. Вообще, в солянку можно набросать любые колбасно-мясные обрезки, что имеются в холодильнике. Чем больше разнообразие мяса — тем насыщеннее вкус. В холодное время года для приготовления солянки лучше использовать консервированные помидоры пелати в собственном соку — они уже очищены от кожуры.
Ингредиенты на 4 порции: Говядина-150 г. Репчатый лук-1 головка. Морковь-100 г. Помидоры-400 г. Корнишоны-60 г. Вареная ветчина-300 г. Каперсы-60 г. Маслины-12 штук. Сливочное масло-25 г. Оливки-12 штук. Лимон-4 куска. Сахар-10 г. Петрушка-10 г. Сметана-4 столовые ложки. Лавровый лист-2 штуки. Соль-по вкусу. Черный перец горошком-по вкусу. Говяжьи кости-400 г. Копченые колбаски-300 г.
Приготовление займет примерно 2 часа.
1. Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л. воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.
2. Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.
3. Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. Можно использовать томатную пасту.
4. Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача — выпарить из него влагу и карамелизировать содержащийся в нем сахар.
5. Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.
6. Нарезать мелкими кубиками ветчину, колбаски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике.
7. Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, колбаски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара. А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок.
8. В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.
Приятного аппетита!
Суп солянка. Это хороший набор вкусов, за внушительный набор ингредиентов ее называют сборной; кислинка от томатов, сладость от зажаренного в масле лука, соль от корнишонов.
2 минуты