Найти тему
18 подписчиков

... (продолжение)


И вот, приходит чужой, непонятный человек в ваш дом, который абсолютно не интересуется тем, что ваш ребенок сейчас изучает в пространстве. И начинает его всего мять). Это очень "громко" с точки зрения сенсорной коры. Всякая информация, полученная с ножек, которые хорошенько намяли и потерли, с ручек, которые покрутили, повертили - резко поступает в мозг и не успевает обрабатываться. У малыша нарушается сон, по вечерам он начинает кричать - массаж это "много" и это все нужно как-то "сбросить". Кровь приходит в те мышцы, которые не работают, и которые даже ещё не нужны. Например, до 6 месяцев, ноги вообще не включены, пока малыш сам их не найдет. В это время внимание ещё туда "не заходит", все внимание и развитие происходит пока в руках. Так же, из-за усиленного кровоснабжения в конечностях "обкрадывается" кровь с животика, как следствие - колики. И мы это никогда не связываем, потому что мы купили и сделали курс массажа.

Смотрите, если нам нужно укрепить ручки для поворота на живот - ручками заниматься и нужно. И тонус снимать массажем тоже не надо всем подряд, иначе мы срываем компенсацию, как результат - проблемы с питанием, сном, животом, стулом. Ни тонус, ни раненый партизан, ни то, что голову не держит - не является показанием. Чтобы вам назначили действительно массаж - об этом должны сообщить несколько грамотных специалистов, а некоторые уже с рождения сопровождают массажем.

Массаж - извне не естественная манипуляция, это не физиологично. Двигательная активность - это то, за счёт чего малыш действительно развивается и это то, что вы можете поддержать, не изолируя его импульсы.

Поймите, на двигательной программе малыша завязано всё, и ему очень важно, пройти это всё САМОМУ, и самому воспринимать и делать в этом пространстве, не влезая ни в какие рамки, схемы и таблицы. Это путь становления именно вашего нормотипичного (извиняюсь за жаргон) ребенка.

Вот пример, малыш "нашел" свои ноги, в этот момент стопы даже становятся влажными. Это значит, что рефлексы уже оттуда "ушли", а мысль двигательная туда ещё не "пришла". И вот, он сам грызет эту ступню, облизывает, трогает, изучает. И мы можем здесь помочь - шишкой пройтись по ступне, колючим мячиком, шерстью кота или поцелуем.

Все ведь очень просто - следуйте за вашим малышом, за его импульсами. И это будет лучшим вашим "вложением" в его развитие.

И ещё, про эффект от массажа - вы же понимаете, что он конечно будет (курс массажа 2 недели) естественным образом, потому что навыки за это время переходят на другой уровень, ребенок всегда развивается и наращивает свой двигательный арсенал. В первый год жизни ребенок очень стремительно растет и двигается, вот поэтому и массаж хорошо продается. Ещё и потому конечно, что мы хотим быть идеальными мамами, которые развивают своего ребенка.
___

Есть ли у вас истории про массаж ? Покупали ли вы курс? Много ли врачей вам его "рекомендовали"? Нам - почти все :) вот вам прикол - невролог сказала делать нам массаж, чтобы биллирубин из кожи выбить 👹 А другой невролог - чтобы спинку "закачать". Вот как то так.
2 минуты