78 подписчиков
Спешу поделиться с Вами рецептом невероятных кексов🥰 Рекомендую крайне настоятельно. Пальчики оближешь! И готовятся быстро и легко!
Для теста нам понадобится:
1️⃣ Желтки 5 шт.
2️⃣ Сливочное масло 200 гр.
3️⃣ Сахар 150 гр.
4️⃣ Сметана (20-30%) 120 гр.
5️⃣ Мука 200 гр.
6️⃣ Щепотка соли
7️⃣ Разрыхлитель 1 ч.л.
8️⃣ Цедра 1/2 апельсина
9️⃣ Изюм 1 горсть
1️⃣0️⃣ Грецкий орех очищенный 1 горсть
1️⃣1️⃣ Корица, ванильный сахар по вкусу
1️⃣2️⃣ Соль щепотка
Готовятся кексы легко.
Масло должно быть комнатной температуры, иначе не взобьется. Взбиваем его с сахаром до белого кремового состояния. Добавляем по одному желтки. Один желток должен как следует вбиться в масло, прежде чем мы добавим следующий. Тогда получается прекрасная пышная эмульсия.
После того, ка кдобавили желтки, добавляем сметану, перемешиваем до однородности.
В отдельной миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, орехи, изюм, цедру, корицу.
Лопаткой вручную вмешиваем сухие ингредиенты в мокрые. Мешаем как можно меньше, только чтобы смочилась мука. Идеально уложиться в 10 движений. Если останутся комочки — ничего страшного, главное чтобы сухой муки не оставалось. Чем меньше мы месим, тем пышнее и рассыпчаетее будут кексики.
Раскладываем тесто по формочкам. Я пеку в бумажках, вложенных в металлическую форму для капкейков, и у меня получается 12 больших кексиков. Если у вас небольшие формочки, то может выйти и 20 шт.
Печем при 180С примерно 20 минут. Необязательно зажаристую корочку добиваться. При нажатии кексики должны пружинить, это значит, что пропеклись. Достаём, даём остыть.
Для крема нам понадобится:
1️⃣Сметана (20-30%) 200 гр.
2️⃣Яйцо куриное 1 шт.
3️⃣Сахар 60 г.
4️⃣Крахмал кукурузный 25 гр.
5️⃣Ванильный сахар (8 гр) 1 пакетик
6️⃣Масло сливочное (комнатной температуры) 100 гр.
Для приготовления заварной смеси в кастрюлю выкладываем сметану, добавляем сахар, крахмал, яйца. Все перемешиваем хорошо венчиком, чтобы не было комочков (можно взбить миксером).
Кастрюлю (с толстым дном) ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. При нагревании масса становится жидкой, не путайтесь. Постоянно помешиваем.
Смесь начинает густеть, при необходимости разбиваем комочки. Когда смесь загустеет и начнёт закипать, выключаем огонь.
Добавляем ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Перекладываем смесь
в другую посуду и даем остыть.
Масло комнатной температуры взбиааем миксером в течении 7-10 мин. до пышной светлой массы. Добавляем небольшими частями остывшую сметённую смесь, продолжая взбивать. Масло и заварная смесь должны быть одной температуры.
Через кондитерский мешок украшаем остывшие кексы. Можно использовать ягоды, орехи, шоколад и так далее, что Вам больше нравится.
Приятного аппетита!
2 минуты
28 декабря 2022