2 подписчика
🏦 Мировые долги.
На мировом кредитном рынке появляется все больше стрессовых ситуаций после того, как эпоха «дешевых денег» уходит в прошлое, пишет Bloomberg.
В одних только США проблемные долги выросли более чем на 300% за 12 месяцев, тогда как в Европе выпуск высокодоходных облигаций стал гораздо более сложной задачей, а коэффициенты заемных средств по некоторым показателям достигли рекордного уровня.
Такая ситуация связана с резким повышением ставки Федеральной резервной системой США и другими центральными банками по всему миру, которые резко изменили структуру кредитования, перевернули кредитные рынки и подтолкнули экономику к рецессии.
Bloomberg подсчитал, что во всем мире присутствует около $650 млрд «проблемных» долгов.
Россия в этом смысле не является исключением. 21 ноября 2022 года ЦБ РФ постановил банки и МФО уведомлять граждан об опасности сильной закредитованности и письменно уведомлять их о рисках.
Лимиты будут распространяться на необеспеченные кредиты и кредитные карты и устанавливаться отдельно по двум параметрам – показателю долговой нагрузки заемщика (ПДН; отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам к среднемесячному доходу) и сроку кредита.
Влияние нового механизма на банки будет неоднородным, отмечается в сообщении ЦБ, так как они отличаются по доле наиболее высокорисковых розничных кредитов в своих портфелях. Но в целом по банковскому сектору вводимое ограничение затронет не более 10% от объема предоставляемых ссуд, оценивает регулятор. Не ждет ЦБ и значимого перетока клиентов из банков в МФО – ограничения вводятся одновременно для всех.
Мотивацией для данного решения послужили высокие темпы роста потребительских займов. В августе-октябре 2022 среднемесячный рост составил 0.9%.
ЦБ опасается, что дальнейший рост закредитованности граждан во время структурной перестройки экономики может создавать дополнительные макроэкономические риски. Проблемы граждан с обслуживанием своего долга приведет к сокращению спроса, а потери банков в результате списания «плохих» ссуд – к снижению их возможности кредитовать экономику.
#ВолошковИнвест #макроэкономика
1 минута
28 декабря 2022