Найти тему
5784 подписчика

Все обсуждают текст в Форбс про ГЭС-2, что не так с детищем Михельсона? Кое о каких «проблемах» я писала год назад, с открытия, тогда все было хиханьки, а теперь можно хохотать во весь голос.

«Сходила на открытие ГЭС-2. Что я там увидела? Ну во-первых, памятник архитектуры, реанимированный гением Ренцо Пьяно - впечатляет, не зря потратили полмиллиарда, искусство правда все равно показывают в подполе, ибо основное пространство к экспонированию не располагает.
Во-вторых, совриск - он, как мы помним, и в счастливых и в не демократических государствах выглядит одинаково. В данном случае нам подготовили проект "Святые и варвары", про Россию девяностых. Исландский художник Кьяртанссон снимает ремейк 100 серий Санта-Барбары, Алена Апина поет англоязычный кавер "В городе осень", чучело козы ездит по узкоколейке. Концепция все та же: кто мы? - красная угроза или медведь с балалайкой? откуда мы? - из лесу или с морозу? Куда мы идем? - судя по тому, что в здании за полмиллиарда хлещет из всех щелей вода, которую регулярно подтирают горничные из братских республик - уже никуда, уже столкнулись с айсбергом.
Более поэтическое толкование этих навязчивых снов о России я прочитала в пресс-релизе. Там все в стиле Курентзиса: "портал, овал, художник в России уязвим (а кто нет? Дед мороз?), куратор - медиатор, помогает зрителю погрузиться в контекст, создает стереоскопический эффект).
Все знакомо, все по фене, ибо кураторы и менеджеры совриска преподавали в той школе, в которой Остап Бендер с Хржановским учились.
В принципе, к ГЭС-2 претензия одна. В России вообще и в Москве в особенности так и не построили музей отечественного искусства, где дети, а также их родители могли бы уяснить - как из Шишкина вырос Кулик. Есть частные коллекции, они причинным местом, то есть капиталом меряются и показывают в основном Запад с его пропагандой небинарных ценностей. И тут другая проблема, морального свойства. В зданиях за полмиллиарда цветут все цветы радуги, а за окном белым бело/черным черно. В здании при этом прогуливается Дмитрий Киселев, ему угодливо проводят индивидуальную экскурсию по городу солнца. Вернее Дому Культур, как назвали ГЭС-2, Михельсон-Кампанелла не забывает свои советские корни, помнит, хоть он и человек из ниоткуда, как и все селфмэйд эпохи путинского фронтира.
Еще на открытии, несмотря на чудовищную акустику, играла группа "Мумий Тролль". Почему? Потому что свой первый миллион Михельсон "заработал" в "дельфинов стае"? Да уже неважно, все не так уж важно..
Публика с удовольствием обсуждала, как накануне здание передавали ФСО и как Тимченко ходил недавно в суд за справедливостью. Мне больше всего понравился разговор двух охранников:
- Ради этой работы я все купил, справки все забашлял, вакцинация особенно, сука, дорогая, с этим ГЭС я в минусе, надеюсь, не зря заморачивался.
- Да нормально все будет.
- Ну да, других вариантов-то пока нет.
У нас тоже, друзья, пока без вариантов».

Все обсуждают текст в Форбс про ГЭС-2, что не так с детищем Михельсона? Кое о каких «проблемах» я писала год назад, с открытия, тогда все было хиханьки, а теперь можно хохотать во весь голос.
2 минуты
883 читали