1 подписчик
Гликирование как фактор старения
Одним из самых важных факторов старения является процесс гликирования, представляющий собой соединение сахаров и белков, при котором соединительная ткань отвердевает, так как молекулы сахара сшивают белковые волокна коллагена. В результате на кожа на лице становиться дряблой, появляются морщины и коричневые пятна. Это же касается головного мозга, мышц и сосудов.
Гликирование способствует воспалительным процессам и сохраняет высокий уровень свободных радикалов. А когда воспалительный процесс запускает различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.
Факторы, ускоряющие процесс гликирования:
· употребление запеченных или жареных блюд с румяной корочкой
· потребление пищи, богатой глюкозой, фруктозой, сахарозой, лактозой;
· сбитый «циркадный» ритм препятствует выводу продуктов оксидативного стресса.
Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.
Факторы, нейтрализующие процесс гликирования:
· низкоуглеводная диета;
· исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, мучное, молочное фруктовые соки и т .п.);
· физическая активность (фитнес, велопрогулки);
· правильный «циркадный» ритм (отход ко сну не позднее 2 часов);
· прием антиоксидантеой добавки «глутатиона».
При нейтрализации факторов, ускоряющих процесс гликирования, количество молекул гликации в тканях снижается. Так замедляются процессы старения.
1 минута
28 декабря 2022