1458 подписчиков
Двойные стандарты
А если все с крыши прыгать пойдут, ты тоже прыгнешь?!
Саша получил за контрольную двойку, а весь класс написал эту контрольную неплохо. И вот Саша идёт домой в подавленном состоянии, ожидая «взбучки» от родителей.
Мама хмурит брови и спрашивает: «Ну и почему весь класс написал нормально, а ты на «два», ты что, глупее всех?!».
А через пару недель класс решил «сорвать» самостоятельную работу, в саботаже активно принимала участие бОльшая половина класса, в том числе и Саша. Классная руководитель позвонила маме, и дома снова ждал скандал.
- Как ты вообще додумался такое устроить?!
- Мам, ну все ребята в этом участвовали, не только я.
- Какое мне дело до других?! Ты - мой ребёнок! Своей головой думать надо, а не на других смотреть!
Это называется «двойные стандарты». Когда мы разворачиваем ситуацию в том ключе, как нам сейчас удобно. Когда у нас хорошее настроение, можем закрыть глаза на «бардак», добавив, что порядок - это не главное в жизни. Но вот в другой день мы пришли с работы усталые и взвинченные, и за точно такой же беспорядок ребёнок получил по полной.
И ребёнок попадает в ситуацию, когда любое решение делает его виноватым. И во взрослом возрасте такой «выбор без выбора» приведёт к огромному чувству вины и стыда, выученной беспомощности, различным зависимостям и в крайних случаях может даже способствовать развитию шизофрении. Начиная с детского возраста человек будет винить себя во всем, даже в том, что на самом деле от него не зависит.
Когда ребёнок не знает, какой реакции сегодня ожидать от родителей на один и тот же поступок, он учится приспосабливаться, но при этом оказывается лишенным базового чувства безопасности, опоры на взрослого и стабильности.
Помните подобные ситуации из своего детства? Или замечали за собой по отношению к детям?
1 минута
28 декабря 2022