Найти в Дзене
323 подписчика

Совет № 28: если чего-то боитесь, используйте комедийную визуализацию


Если чего-то боитесь, увеличьте свои страхи до невероятных масштабов так, чтобы стало даже смешно. Это рекомендация известного психиатра Дэвида Бернса.

Например, вы боитесь, что ваш доклад окажется слишком скучным и вас не будут слушать. Представьте себе, что едва вы начнете говорить, слушатели начнут стремительно засыпать, одни будут басисто храпеть, другие уронят голову на плечо соседа. После выступления все очнутся от сна и придут к выводу, что давненько так хорошо не высыпались. В итоге вы прославитесь как лектор, на выступлениях которого можно побороть бессонницу и восстановить силы. Люди будут толпами ходить на ваши лекции, чтобы поспать.

Этот способ можно использовать в любых сферах, в которых вы чувствуете себя неуверенно. Даже в личной жизни. Бернс рассказывает о своей пациентке по имени Надин: ей очень нравился одинокий симпатичный адвокат, которого она регулярно встречала в лифте. Но она не чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы заговорить с ним. Бернс посоветовал ей при встрече с адвокатом в следующий раз представить, как тот с серьезным видом выступает в суде в одном нижнем белье. Надин так и сделала. Это мгновенно сняло ее внутреннее напряжение. Они смогли договориться о свидании.

Коллега Бернса психотерапевт Майкл Япко рекомендует использовать метод комедийной визуализации иначе. Он советует пациентам представлять, как их негативные мысли, подрывающие самооценку, произносят своими смешными голосами мультипликационные персонажи, например Винни-Пух, Дональд Дак или Масяня.

Как объясняет Бернс, такие приемы помогают изменить реакцию на внутренний самокритичный монолог и осознать абсурдность некоторых страхов. В конце концов, абсолютный провал или успех происходят редко, так что реалистичнее всего ожидать чего-то среднего. Правда, этот метод может не сработать, если человек очень сильно расстроен или зол — тогда он может только усилить апатию.
1 минута