3975 подписчиков
⚡КОВРИЖКА ЗА СОТКУ!
Привет друзья!
На днях захотелось чего-то родного, исконно русского и сладкого.
В голове давно уже вертелось это название, но что такое "коврижка" я узнал недавно.
Оказывается, что коврижка это родственник пряника и первое упоминание о ней начинается с 9 века.
Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб.
Получилось очень вкусно, не зря наши предки пекли различные коврижки на праздники. И к слову сказать, готовить её совсем не сложно.
🔻ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
пшеничная мука 210г.
ржаная мука 120г.
вода 100г.
сахар 200г.
сок половины лимона
молотые: корица, гвоздика, имбирь,
ваниль, цедра половины лимона
разрыхлитель 1ч.л.
Для пропитки:
стакан тёплого чая
столовая ложка мёда
повидло яблочное для
промазки слоёв
🔻ТЕХНОЛОГИЯ:
1) Поставить на огонь сотейник с водой, сахаром и лимонным соком. Довести до слабого кипения и держать на плите пока сироп не станет слегка янтарного цвета.
Снять с плиты. Остудить до комнатной температуры.
2) В ёмкость с пшеничной и ржаной мукой влить сироп, молотые пряности и цедру. Добавить разрыхлитель. Замешать тесто.
3) Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Ссыпать лишнюю муку и выложить в подготовленную форму тесто.
4) Печь в духовке при 170°С минут 25–30.
Проверить готовность деревянной шпажкой или спичкой. Если шпажка влажная, поставить ещё в духовку.
5) Готовую коврижку остудить, разрезать вдоль несколько "слоёв", в зависимости от высоты вашей формы. Пропитать каждый слой тёплым чаем с растворенной ложкой мёда.
6) Промазать слои яблочным повидлом.
Собрать коврижку и отправить её в холод на ночь.
Нарезать коврижку, как обычный кекс, подавать с чаем!
Приятного аппетита!
1 минута
28 декабря 2022
150 читали