Найти в Дзене
20 подписчиков

✨ 145 лет назад в Петербурге акробат Гаэтано Чинизелли открыл на набережной Фонтанки каменный цирк. Он и сейчас считается одним из красивейших цирковых зданий мира. Чинизелли смог почти невозможное — добился от консервативных властей города разрешения на постройку. Чиновники считали цирк чуть ли не маргинальным местом, ведь он не вкладывал в людей высокую культуру.


Решающую точку в споре поставило обустройство на Михайловской площади роскошный сквер с фонтаном. Место цирка, кстати, Гаэтано выбрал не просто так: раньше там работал деревянный цирк француза Жака Турниера. Сквер до сих пор радует Петербуржцев, как и цирк. Акробат внёс в исторический и культурный облик северной столицы весомый вклад.

Цирк строил архитектор Василий Кенель. Проект получился великолепным: два этажа с третьим антресольным над циркульным объемом, подвалом под арену, чердаки. Фасад с лепниной в стиле ренессанса и барокко. Фасадом и отделкой здание напоминало Императорский театр. Зрительный зал мог похвастаться позолотой, зеркалами и малиновым бархатом.

Представления одной из лучших цирковых трупп Европы могли посмотреть 5000 человек — за счёт стоячих мест. Лучшие сидячие места отделили барьерами, чтобы зрители не нарушали билетный режим.

Место сразу стало легендарным, его посещали многие исторические личности. В одном из произведений Куприна цирк вскользь упоминается. Цирк Чинизелли славился лошадьми — конюшни располагались под квартирой директора.

Последний владелец цирка, Сципионе Чинизелли, покинул Россиию с началом революции. В цирке начались перемены. Облик здания утратили в ходе реконструкций, но затем частично восстановлен. Несмотря на это, здание сохранило изначальные решения Кенеля и конструкцию купола.
✨ 145 лет назад в Петербурге акробат Гаэтано Чинизелли открыл на набережной Фонтанки каменный цирк. Он и сейчас считается одним из красивейших цирковых зданий мира.
1 минута