45,7 тыс подписчиков
Зачем мы столько едим на Новый год
Оливье, селедка под шубой, пироги, пирожки и расстегаи, заливное, горячее, жирное, вкусное, сладкое, острое, разнообразное, разноцветное, в сухарях и со сметаной, с хреном и подливой… И много, обязательно много всего – весь стол должен быть уставлен блюдами. Нужно «достойно встретить Новый год», а иначе… А что иначе?
Нет, не «перед гостями будет неудобно» – новогоднее обжорство имеет гораздо более древние корни. В языческие времена на Руси символом благополучия, богатства, достатка и плодородия считался поросенок. И даже после Крещения Руси жареная свинья на новогоднем столе не утратила своей знаковости. Кроме того, её надлежало окружить блюдами из муки и зерен злаковых, плодов и ягод. Так на столах к жареному жирному мясу постепенно добавились всевозможные блины, расстегаи и пироги с чем бог послал: с картошкой, с грибами, с кашей, с мясом, с капустой, с яйцами и луком, с ягодами и т.д.
При Советах с церковным культом и его церемониями начали активную борьбу. Особенно досталось Пасхе, но и Новый год был под запретом в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. После «ёлки» и сам праздник были реабилитированы, выпускались знаменитые красиво иллюстрированные «Книги о вкусной и полезной пище», где на фотографиях были представлены обильные праздничные столы. На этих снимках непременно присутствовал и легендарный салат «оливье» – новый символ достатка и благополучия, ибо состоял из дефицитных продуктов. Превратившийся при СССР в салат «столичный» с заменой многих ингредиентов на варианты попроще, он в таком виде дошел и до наших дней.
1 минута
28 декабря 2022
192 читали