Один из самых эффективных методов лечения заикания
Этот метод был разработан командой под руководством Скиннера. В его основе лежит принцип подкрепления условных рефлексов.
Особенно успешно данный метод работает в лечении маленьких детей. Он лег в основу программы Лидкомби (Lidcombe), что разработали исследователи, которыми руководил профессор Онслоу из Австралии.
Итак, в чем суть программы Лидкомби?
- Речь корректируется в повседневной жизни детей под контролем родителей.
- Родители всегда комментируют речь ребенка: как успешную («Какая плавная речь!», так и с запинками в момент, когда заикание («Ты можешь еще раз повторить фразу?»)
- Акцент комментирования делается на плавной речи – она должна акцентироваться в 5 раз чаще, чем с заиканием.
- В самом начале лечения заикания речь детей комментируется один раз в день в 10-минутном диалоге, а позже – в свободной форме в течении дня, в зависимости от ситуации.
- Родители каждый день учатся делать как эффективные комментарии, так и устанавливать степень тяжести детского заикания по шкале от единицы до десяти, где 1 – это полное отсутствие заикания, а 10 – это заикание в тяжелой форме).
- Когда родитель и ребенок каждую неделю посещают логопеда в клинике, сравниваются показатели прошедшего периода, чтобы специалист понимал эффект лечения вне клиники.
Сама программа Лидкомби проходит две ступени.
1. Первая ступень – сами родители проводят коррекцию в ежедневной форме, а один раз за неделю ребенок с мамой/папой посещают логопеда-заиколога до той поры, пока полностью исчезнет или снизится до минимальных показателей (1-2 в шкале тяжести заикания).
2. Вторая ступень – это поддержание плавной речи в течении не менее 12 месяцев. Здесь частота комментирования от родителей и сами посещения клиники с логопедом сокращаются.
Логопед-заиколог Татьяна Воропаева.
1 минута
28 декабря 2022