Найти в Дзене
135 подписчиков

Хронотоп


«Развитие человека и психологическое время жизни» Попов Е.Б.

«Формирование человеком активного хронотопа - это одновременно и формирование им образа ситуации, «образа потребного будущего» и программы как основания свободного действия, и необходимое условие «вневременных состояний сознания», трансценденции или «вневременного зияния, образующегося между двумя моментами реального времени», то есть хронотоп формируется в зазоре длящегося опыта. Возникающее пространство действия можно представить как акт развития при условии, что субъективно переживаемом противоречии (кризисе) преодолевается, умирает, исчезает то, что составляло суть докритического периода, и возникает нечто иное, в частности взгляд, позиция, отношение, общность. Тем самым для действующего «исчезает» его действие и возникает ситуация действования.

Активность хронотопа предполагает наличие в нем энергетических характеристик и соответствующих источников энергии. Вероятно, хронотоп ассимилирует энергию живого, как ноосфера строится и обогащается за счет человеческого мышления, символической культуры.

Хронотоп позволяет отразить то, что в момент развития идеальная форма «уже существует» и «взаимодействует» с реальной. Идеальная форма существует как культура, как вспышка потенциального времени, и работает как стимул-средство или знак, то есть как элемент культуры, посредством которого реконструируются и объективируются
натуральные, как бы вне воспринимающего и действующего человека сложившиеся формы активности.

Человек «овладевает своим
поведением», заново его порождая. Порождающий свое поведение человек становится его субъектом. Субъектность предполагает конструирование (теоретическое и экспериментальное) взаимоперехода реальной и идеальной форм.

Явлением, существованием идеальной формы выступает событие, которое не есть продолжение естественного хода жизни человека, а «перерыв, промежуток» в нем, а потому событие требует специальных усилий, специальных средств и специальной организации, то есть осмысленного и энергичного действия.

Схематически логику события Б. Д. Эльконин отразил через переход «наличное - иное», где наличное отражает «пространство» привычного функционирования, а иное - «пространство», требующее другого функционирования, и между этими «пространствами» есть качественное различие. Логика события задается не самим переходом как таковым, а его особой осмысленностью, идеей этого перехода. Следовательно, переход «наличное - иное» не столько пространственный («географический»), сколько смысловой; как объективный он осмысливается лишь в результате разграничения и преобразования самой наличной ситуации - преодоления в ней наличных форм жизни. Именно в этом смысле - преодоление наличной ситуации и наличных форм поведения и построение реальных опор желаемого совершенства (то есть именно в смысле события как явления обретения и удержания идеальной формы, реализации потенциального) - акт развития и выступает как переходная форма жизни.

Теория хронотопа и различных аспектов восприятия субъективного времени жизни объясняет еще одну особенность онтогенеза - познание как понимание или интерпретация, то есть приписывание, придание смысла воспринимаемым объектам и явлениям, которые им не обладают, как, например, погодные изменения, или выявление смысла в тех случаях, когда смыслы уже заданы при создании того или иного объекта, как в случае языка, текстов, произведений искусства. И поскольку любое восприятие предполагает предметную осмысленность сенсорных данных, постольку человек постоянно имеет дело с этим первичным уровнем понимания уже в самых исходных актах чувственного познания.

Такое видение понимания ставит проблему «индивидуального смыслового контекста», который при всей его уникальности, вместе с тем имеет и общее со смысловыми контекстами других людей. Эта общность базируется на общности знаний о реальном мире и повседневной практике людей.
3 минуты