499 подписчиков
Еда на наших столах на новогодних праздниках может оказаться для ребенка очень непривычной. Ведь мы не готовим ежедневно оливье и другие блюда.
Сложные блюда многие дети не воспринимают и боятся пробовать. Особенно в возрасте 2-5 лет - возраст пищевой неофобии (боязнь пробовать новое). Привычная для ребенка еда поможет комфортно чувствовать себя и ощутить праздник.
Не стыдите, не ругайте, не заставляйте его пробовать и есть непривычную еду.
Попросите родственников так же этого не делать. Часто можно услышать: “Мама так старалась…” Ну по-честному, не для ребенка же:)
Покормите ребенка до застолья или привычной едой во время. Если дома собралось много гостей или вы пошли в гости, то ребенок может отказаться даже от привычной еды. Покормите до прихода гостей или уйдите в уединенное место.
✅Праздники не время менять привычное!
Избирательным детям, которые любят более простые варианты можно пробовать со стола свежие овощи, на гриле (без корочки), овощи в фольге.
Отварное мясо, язык, запеченное мясо.
⠀
Безопасность важна и спокойствие мамы.
‼️На праздниках мы больше отвлекаемся, поэтому малышам, которые любят набивать рот, кладите немного еды на тарелку (подбавите). Ребенок не набьет рот и не будет давиться. Обычно такое поведение проходит к возрасту 2,5 года -3,5 лет.
‼️Пищу термически необработанную (икра, соленая рыба) нельзя до 3 лет (рекомендации союза педиатров РФ), до 4 лет (рекомендации FDA). Помните, что взрослые могут переварить или почувствовать легкий дискомфорт, а у ребенка начаться диарея.
‼️Обратите внимание на консервацию. Рассол или компот должен быть без помутнений.
При помутнении есть риск заражением ботулизмом.
‼️Алкоголь! Любое количество опасно детям.
Мои дети разные. Дочка Катя была избирательна в гостях. Старший сын Герман готов съесть все и за пятерых. А младший сын Тимур не ел совсем и только к 7 года стал немного есть в гостях.
⠀
Какие ваши дети?
1 минута
27 декабря 2022