5622 подписчика
Ректор Университета МИСИС А. Черникова об итогах «Приоритет 2030»
Подведены итоги защиты «дорожных карт» реализации программ развития университетов в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». Университет МИСИС вошел в первую группу лидеров трека «Исследовательское лидерство».
НИТУ МИСИС сконцентрировался на приоритетных направлениях, которые включают как традиционные для вуза области — материаловедение, металлургию и горное дело, так и новые, сформированные за последние 5—10 лет: квантовые технологии, биоинженерию, компьютерные науки. В основе целевой модели развития — пять стратегических проектов в прорывных областях научно-образовательной деятельности: «Квантовый интернет», «Биомедицинские материалы и биоинженерия», «Материалы будущего», «Технологии устойчивого развития», «Цифровой бизнес». За прошедший год Университет МИСИС уже продемонстрировал заметные результаты по этим направлениям.
Ученые стратегического проекта «Квантовый интернет» – эксперты международного уровня в создании эффективных квантовых алгоритмов – разработали прототипы квантовых процессоров, среди которых принципиально новый двухкубитный процессор. Университет МИСИС является ключевым исполнителем «дорожных карт» «Квантовые технологии» и «Квантовые коммуникации».
В стратпроекте «Биоинжиниринг» мы объединили усилия партнеров в рамках консорциума, куда вошли ведущие университеты, научно-исследовательские центры, инновационные предприятия и стартапы, которые работают над созданием биомедицинских материалов. Одно из ключевых направлений – создание линейки спинальных кейджей, которые смогут вернуть к нормальной жизни тысячи людей.
Являясь лидером в материаловедении в России, Университет МИСИС ставит перед собой амбициозную задачу – радикально сократить срок разработки материалов с заданными свойствами и сделать их доступными для российской промышленности. Для решения этой задачи в университете работают ученые с мировым именем и молодые перспективные исследователи, в 2022 году открыты пять новых лабораторий под руководством ведущих ученых. Важно, что все они пришли в проект, став победителями открытых международных конкурсов, реализуемых вузом.
В стратегическом проекте «Технологии для устойчивого развития» НИТУ МИСИС использует свои сильные позиции в металлургии и горном деле для создания высокотехнологичных решений, которые помогут российской промышленности в переходе к ESG-модели.
Университет МИСИС стал крупнейшим игроком на рынке кадров для цифровой экономики благодаря стратегическому проекту «Цифровой бизнес». За 5 лет в 2,5 раза увеличено число обучающихся на IT-направлениях с одновременным ростом балла ЕГЭ до 97-98, запущен проект «Платформа студенческого технологического предпринимательства НИТУ МИСИС», который является очередным шагом по расширению возможностей для наших студентов. Молодые люди будут реализовывать междисциплинарные проекты по запросам бизнеса в области информационных технологий, материаловедения, экологии и др. Обучающиеся вуза смогут проводить прикладные исследования, предложить ведущим компаниям инновационные решения поставленных задач, получить методическую, организационную и образовательную поддержку как от ученых университета, так и от экспертов ведущих бизнес-компаний.
Благодарю коллектив Университета МИСИС! Этот успех – результат упорной, совместной, созидательной работы.
___________
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!
2 минуты
27 декабря 2022