Найти тему
164,1 тыс подписчиков

Центр блюда наполняли небольшой горкой картофеля и маринованными огурчикам-корнишонами. Следом выкладывали кусочки филе отварных куропаток и рябчиков, переменно с кубиками охлаждённого «желе» куриного бульона, добавляли кусочки телячьего языка и омаров, приправленные соусом «Провансаль». По краешку тарелки украшали варёными яйцами. Что вам напомнил этот рецепт? Наверное, ничего. 😉


Популярное блюдо, по одной из легенд, придумал французско-бельгийский повар Люсьен Оливье где-то в 1860-х годах. Подавалось оно в шикарном столичном ресторане «Эрмитаж». Кроме московской элиты в ресторан захаживали и студенты. Оливье ужаснулся, когда заметил, что аккуратно уложенные ингредиенты блюда кто-то перемешал.

Люсьен разозлился, и вскоре выразил столь презрительное отношение к еде, смешав составляющие и обильно приправив их майонезным соусом «Провансаль». На удивление блюдо стало ещё успешнее!

Появился новый рецепт 👌, в него входили: телячий язык, филе рябчиков, чёрная икра, зелёный салат, варёные раки или омары, солёные и свежие огурчики, варёные яйца и соевая паста. Масло из оливок взбивалось с яичными желтками, французской горчицей и уксусом, получался прованский соус-майонез. Был вариант с варёным картофелем, каперсами и оливками. Всё это хорошо перемешивалось с «Провансалем».

Тайну рецепта салата Люсьен Оливье так и не открыл. Сколько гурманы не повторяли, всё было не то. Рецепт салата попал в поваренные книги СССР под названием «Оливье», а хозяйки стали менять составляющие салата на те продукты, что можно было достать.

Икру, наверное, заменили на горошек), в составе появилась морковка, филе рябчиков «превратилось» в варёную колбасу. Салат стал одним из любимых в России, без него теперь трудно представить новогоднее застолье.

На моём столе «Оливье» обязательно будет, а у вас? Как вы готовите салат? Делитесь секретами!
С наступающим Новым годом, дорогие читатели❣️
На фото: знаменитый Люсьен Оливье, и вариант любимого салата.
1 минута
9986 читали